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なんのかたまり〜といった画像ですが

冷蔵庫に入っている「あおさ」が気になっていて
何かに使えないかな〜と思い
作ったのがこちら 「ゼッポリーネ」
ナポリのソウルフードと言われています

イタリアでは ほとんど海藻を使った料理がありません
唯一 海藻を使う料理が 南イタリアのゼッポリーネです
小麦粉 イースト 塩 オリーブオイルの生地に
海藻を入れて 発酵させてから 一口大にして揚げます

海藻入りがこの料理の特徴です

ナポリなどでは パンと一緒に
このゼッポリーネが出てくるところがあって
これが危険!
食べ出すと止まらなくて
料理が出てくる前に お腹いっぱい・・・なんてことも

いつもは 青のりや 刻んだわかめ もずくなどで作りますが
今回は あおさです

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生地は強力粉を使いますが 玄米パウダーも加えてみました
玄米マルチミックスパウダーです

それではレシピです

【材料(16〜20個分)】
強力粉140g
玄米パウダー:20g
イースト:6g
塩:2g位
砂糖:ひとつまみ
オリーブオイル:小さじ2
あおさ:20g
ぬるま湯:80g
揚げ油:適量

【レシピ】

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①ボウルに強力粉と玄米パウダーを入れ
真ん中をくぼませイーストと砂糖
 粉の周りに塩とオリーブオイル あおさを加える

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②真ん中のイーストの部分にぬるま湯を少々入れ 
少し置いてから

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少しずつぬるま湯を加えて スプーンなどで
全体を混ぜ合わせる

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③全体が混ざったら ボウルに打ちつけながら練り込み
  
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生地がべたつかなくなったら
丸くしてラップをかけて 温かいところに1時間位置く

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④倍ぐらいに膨らんだ生地をスプーンで 丸くすくって

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揚げ油に落とし

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カリッと揚げる

【ポイント】
★揚げると膨らむので少しずつ入れます

★きっちりまるめる必要はなく
スプーンですくった感じが本場に近いです

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袋に入れておいたのですが
破いて開けると あおさのいい匂い

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外はカリッと 中はもっちりしています
止まらなくなるおいしさです
ぜひお試しください

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