IMG_0144 (1)

ホタルイカ出てきましたね
ホタルイカと相性のいいのは 菜の花・・・と思っています
そんなパスタを前に作りましたが




今回は 新じゃがのクリームソース
クリームといっても 生クリーム系は 入っていません
ニンニクと オリーブオイルで炒めた新じゃがを
フードプロセッサーで クリーム状にして
茹でたパッケリと絡めます


IMG_0147

新じゃがクリームに まみれたホタルイカと
パッケリがおいしい〜

それではレシピです

【材料(2人)】
パッケリ:180g
塩:10g〜★パスタ茹で用
新じゃが:4個(200g)
オリーブオイル:大さじ2〜
ニンニク:1片
アンチョビ:6g
菜の花:60g
ホタルイカ:100g

【レシピ】

IMG_0107

下準備
菜の花はさっと茹で オリーブオイル(分量技)を少々まぶし
新じゃがは 皮をむき小さな角切りにして
パッケリは たっぷりの沸騰した湯に 
10gの塩を加え茹でる

IMG_0110

①フライパンにオリーブオイル大さじ1と潰した
ニンニクを入れ 香りが出てきたら
アンチョビを加えてオイルに 溶かし

IMG_0113

じゃがいもと 水大さじ6ぐらい加え
柔らかくなるまで 蒸し焼きにしながら炒めていく

IMG_0120

②フードプロセッサーに入れ

IMG_0121

ピュレ状にして フライパンに戻し
パスタの茹で汁大さじ3〜を加えのばす

IMG_0123

③茹でたパッケリと ホタルイカの1/3と
オリーブオイル大さじ1を加え
ホタルイカを潰すように 全体をよく和え

IMG_0125

菜の花と残りのホタルイカを加えたら
ざっくりと混ぜ合わす

IMG_0148

④器に盛り付け 出来上がり
★菜の花の黄色い花を飾りました

【ポイント】
★新じゃがは パスタの茹で汁でのばして
絡みやすくします

★新じゃがは 茹でてもいいのですが 
炒めた方が香ばしさが加わります

★ホタルイカは 1/3はソースに絡めるように
潰しながら炒めます

IMG_0164 (1)

春の香りのパスタです〜
ぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+