今更ですが だって今日は木曜日
明日で今週のお弁当作りが終わりですが
お弁当のすき間埋めおかずの ご紹介です
月曜日がお休みだったので
お弁当作りは4日間だけ
なくてもいいかなとも 思いましたが
少しだけ野菜のおかずを作りました
あまりに少なかったので
いつもみたいにきっちり揃えて並べると
貧弱な感じがしたので
黒豆を真ん中に 愉快な仲間達的に並べてみました なんのこっちゃ!
★黒豆
これはフジッコの黒豆
いつもピックに刺してお弁当に
袋のままだとなかなか使わないので
容器に移し替えます
★菜の花
これは塩ひとつまみで 茹でただけです
その時のお弁当のおかずによって
ごま和えやドレッシング和え おひたしにします
そのほうが 色々な味が楽しめて飽きません
でも青物の茹でたものは 3日間が限度です
★赤ピーマンとちくわ
定番です
ちくわが入ると旨味が増します
★切り干し大根とカニカマ 枝豆のサラダ
枝豆は業務用スーパーの冷凍ものです
味付けは オリーブオイル ヨーグルト りんご酢
こちらはレシピを載せますね
★紫キャベツのマリネ
作ったばかりなので 色が薄いですが
漬け込むと鮮やかな赤紫に
★紫大根の塩麹漬け
液体塩麹で漬けました
★ラディッシュと葉っぱのごまポン酢
ラディッシュは葉っぱを切り落として洗ってから
水気をよく拭き取ってオリーブオイルをまぶしています
ラディッシュの葉っぱは もちがよくないので
買ってきたらすぐ切り落とし
茹でておきます
以上7品
作り置きは いつもダイソーで購入した
ガラスの容器に入れています
冷蔵庫には BOXにまとめて入れて
お弁当を作るときは さっと出せるようにしています
さてこちら お弁当のための我が家の指定野菜BEST3です
次回 詳しくご紹介します
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
コメント