菜の花が出てきましたね
大好きな野菜の一つです
春野菜は ほのかな苦味や 香りがたまらないです
いつもは茹でて使うのですが
今回は茹でずに 直接オーブンでグリルしてみました
前にブロッコリーで作った時に すごく美味しかったので
菜の花でも作ってみることに
菜の花は よく洗ったら水気をしっかりきり
ひとつまみの塩と ちぎったアンチョビをちらし
オリーブオイルを回しかけ
180℃のオーブンで焼きますが
ここで一つ 蕾の部分は焦げやすいので
ついている葉っぱで覆い被せるようにして焼きます
焦げてしまうとせっかくの風味が損なわれるので〜
ひと手間です!
それではレシピです
【材料(2人)】
菜の花:200g
アンチョビ:15g
塩:ひとつまみ
オリーブオイル:大さじ2
黒コショウ・粉チーズ:少々
【レシピ】
①菜の花はよく洗って しっかり水気を切り
オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べ
塩と アンチョビ オリーブオイルを回しかける
②180℃のオーブンで15分ぐらい焼く
③器に盛り付け 黒コショウと粉チーズをふる
【ポイント】
★蕾の部分が焦げやすいので
このように葉っぱで覆い被せておきます
★茎の部分が柔らかくなっていたらOKです
★アンチョビの塩気を確認してアンチョビの量や塩の量を
調整してください
★粉チーズはパルミジャーノを使いました
シンプルだけど美味しい〜
これから旬を迎える菜の花で
ぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
コメント