IMG_8524 (1)

菜の花が出てきましたね
大好きな野菜の一つです
春野菜は ほのかな苦味や 香りがたまらないです
いつもは茹でて使うのですが
今回は茹でずに 直接オーブンでグリルしてみました



前にブロッコリーで作った時に すごく美味しかったので
菜の花でも作ってみることに

菜の花は よく洗ったら水気をしっかりきり
ひとつまみの塩と ちぎったアンチョビをちらし
オリーブオイルを回しかけ 
180℃のオーブンで焼きますが
ここで一つ 蕾の部分は焦げやすいので
ついている葉っぱで覆い被せるようにして焼きます
焦げてしまうとせっかくの風味が損なわれるので〜
ひと手間です!

それではレシピです

【材料(2人)】
菜の花:200g
アンチョビ:15g
塩:ひとつまみ
オリーブオイル:大さじ2
黒コショウ・粉チーズ:少々

【レシピ】


IMG_8505

①菜の花はよく洗って しっかり水気を切り
オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べ
塩と アンチョビ オリーブオイルを回しかける

IMG_8507

②180℃のオーブンで15分ぐらい焼く

IMG_8519

③器に盛り付け 黒コショウと粉チーズをふる

【ポイント】
★蕾の部分が焦げやすいので

IMG_8506 (1)

このように葉っぱで覆い被せておきます

★茎の部分が柔らかくなっていたらOKです

★アンチョビの塩気を確認してアンチョビの量や塩の量を
調整してください

★粉チーズはパルミジャーノを使いました

IMG_8531

シンプルだけど美味しい〜
これから旬を迎える菜の花で
ぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+