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先日作ったポルトガル料理
あさりと豚肉のアレンテージョ風
海と山の幸を組み合わせた料理です
前にもお話ししたのですが イタリア料理で
あまり お肉と魚介を合わせたものはありません
でもこの豚肉とあさりの組み合わせ
イタリアンでもいけるのではと思い
アレンジしてみました

豚肉は アレンテージョ風に
パプリカとにんにく 白ワインでマリネします

焼いてからトマト缶を加え煮て あさり ブラックオリーブ
フライにしたじゃがいもを加え
あさりの殻がが開いたら出来上がり

それではレシピです

【材料(1〜2人)】
豚ロース肉:220g
パプリカパウダー:大さじ1
白ワイン:60ml
にんにく:1片(8g)
塩:適量
じゃがいも:2個(180g)
揚げ油:適量
オリーブオイル:大さじ1
あさり:200g
カットトマト缶:300g
バジリコ:5枚
黒オリーブ:20g
イタリアンパセリ:2g

【レシピ】

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①にんにくをすりおろし 白ワイン パプリカパウダー
塩ひとつまみと合わせ

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豚ロース肉と共に ジプロックに入れて

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豚ロース肉にしっかりまぶし 冷蔵庫で1時間マリネする

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②じゃがいもは 小さな角切りにして
揚げオイルで全体をカリッと揚げ焼きにする

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③フライパンにオリーブオイルを入れ
マリネした豚ロース肉の両面を焼き一旦取り出し
切っておく

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カットトマト缶と 豚肉を漬けていたつけ汁も加え
一煮立ちさせ 塩で味を調え

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豚肉を戻し ちぎったバジリコ 黒オリーブ
あさり 揚げたじゃがいも半量を加え
あさりの貝が開いたら出来上がり

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器に盛り付けざく切りにしたイタリアンパセリと
残しておいたじゃがいもを散らす

【ポイント】
★パプリカパウダーは 乾燥させた赤パプリカです
フレッシュパプリカをすりおろしてもいいです

★ポルトガルの あさりと豚肉のアレンテージョ風
(カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ)を
イタリアンにアレンジしてみました



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マリネしたお肉は 風味豊かで柔らかです
ソースは多めに用意して

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パスタと合わせるとこれまた美味しい
リガトーニと絡めました

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イタリアンなあさりと豚肉のトマト煮
ぜひお試しください

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