IMG_8096 (1)

朝起きて 夢の内容自体はそんな覚えていないけれど
なぜか出てきたこの料理
食べていたのか 作っていたのかもよくわからない
そんなことってありますか・・・
この前あったんです〜
その日 夫のお弁当にイワシを使おうと思って
準備していたのを取りやめ
プラス冷凍イワシを 解凍して作りました
あっでも夫弁当は 別のおかずでちゃんと作りました

IMG_8103

シチリアを代表する料理 「サルデ・ア・ベッカフィーコ」

イワシに 松の実やレーズン オレンジの風味を絡めたパン粉をのせて

くるくるっと巻いて 焼いた料理です

イタリアではアリーチ(カタクチイワシ)という小さないわしで作ります

「ベッカフィーコ」とは 小鳥の名前で

このピンと立ったいわしの尾びれが 小鳥の尾っぽを
あらわしていると言われています

シチリアらしく レーズンや松の実
そしてオレンジ風味
ちょこっと オリエンタルな香りのする一品です

それではレシピです

 
【材料(2人)】

イワシ:4枚★開いたもの
塩:少々
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:5g
玉ねぎ:20g

アンチョビ10g★チューブ
パン粉:大さじ3

松の実:10g

イタリアンパセリ:2g

レーズン:10g

刻んだオレンジの皮:1/2個分
オレンジの絞り汁:大さじ1

オレンジの半月切り:5枚
ローリエ:5枚

【レシピ】


IMG_8066

下準備
イワシに塩少々をふって10分ぐらい置き 水気をしっかり
きっておく


IMG_8072

①イタリアンパセリとにんにく 玉ねぎ オレンジの皮は 
みじん切り レーズンも軽く刻んでおく

IMG_8076

②フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ
アンチョビを溶かし 刻んだにんにくを炒め 
香りが出てきたら玉ねぎを加え透き通るまで炒める

 IMG_8082


③パン粉を入れたボウルに 松の実 レーズン オレンジの皮
イタリアンパセリ 炒めた玉ねぎなどをオイルごと加え 混ぜ合わせ
★まとまりが悪かったら オリーブオイルを少量加えてください

IMG_8083

イワシの上にたっぷりとのせて巻き 尾が立つように
2個の楊枝で止める


IMG_8086

④耐熱皿の底に イワシに詰めたパン粉を敷き 

IMG_8089

巻いたイワシを並べ
イワシの間に半月切りのオレンジとローリエをはさみ 
全体に残りのオリーブオイルとオレンジのしぼり汁をかけ

IMG_8094

200℃のオーブンで 15分ぐらい焼く


【ポイント】
★イワシに塩をふっておくことで臭みを取ります

★松の実は砕いたアーモンドで代用できます

★カリッと焼けた甘じょっぱいパン粉がアクセントです

IMG_8140 (1)

イワシって比較的お安いですよね
梅煮もいいけど たまにはイタリアンな
ちょこっと エキゾチックな風味のイワシ
いかがでしょうか

ぜひお試しください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+