ごぼうとちくわを炒めて ポン酢で味付けした
あと一品的な 【ごぼうとちくわのポン酢炒め】が
暮しニスタさまの 本日のPick up!記事に選ばれています
今日一日 TOPページに掲載
お時間ございましたら ご覧になってみてください
★★★
さてレシピですが
今週のお弁当のすき間埋めおかずです
ごぼうは 片栗粉をまぶしてから焼くので
味が染み込みやすく
仕上げに加えるみりんでてりてりに
それではレシピです
【材料(2〜4人)】
ごぼう:1本(200g)
片栗粉:少々
米油:大さじ1
ちくわ:3本
菜の花:80g
ポン酢:大さじ3
水:大さじ1
みりん:大さじ1
【レシピ】
下準備
ごぼうは5mm 幅の斜め切りにして水に5分ぐらいつけてアク抜きをし
ちくわは3等分に切り 菜の花はさっと茹で食べやすい大きさに切る

①全体に片栗粉をまぶしたごぼうを
米油で表面がカリッとするまで炒め
ちくわを加え炒める
②ポン酢と水を加え 全体に絡めたらみりんを加える
③器に盛り付け 菜の花を添える
【ポイント】
★ごぼうに 小量の片栗粉をまぶすことで
味が絡みやすくなります
★ごぼうはあまり厚く切ると火が通りにくくなるので
5mm ぐらいがいいです
★仕上げにみりんがコクとてりを加えます
★ポン酢の量は お弁当ようなので少し濃いめです
メーカーによって濃さも違うので
大さじ2から大さじ3で調整してください

ご飯にあうお味
もし辛味をつけたいのなら一味唐辛子がおすすめです
おつまみにもおすすめです
ぜひお試しください
うれしいお知らせでした
米油で表面がカリッとするまで炒め
ちくわを加え炒める
②ポン酢と水を加え 全体に絡めたらみりんを加える
③器に盛り付け 菜の花を添える
【ポイント】
★ごぼうに 小量の片栗粉をまぶすことで
味が絡みやすくなります
★ごぼうはあまり厚く切ると火が通りにくくなるので
5mm ぐらいがいいです
★仕上げにみりんがコクとてりを加えます
★ポン酢の量は お弁当ようなので少し濃いめです
メーカーによって濃さも違うので
大さじ2から大さじ3で調整してください

ご飯にあうお味
もし辛味をつけたいのなら一味唐辛子がおすすめです
おつまみにもおすすめです
ぜひお試しください
うれしいお知らせでした
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