IMG_7788 (1)

ごぼうとちくわを炒めて ポン酢で味付けした
あと一品的な 【ごぼうとちくわのポン酢炒め】が
暮しニスタさまの 本日のPick up!記事に選ばれています
今日一日 TOPページに掲載
お時間ございましたら ご覧になってみてください

★★★

さてレシピですが
今週のお弁当のすき間埋めおかずです

ごぼうは 片栗粉をまぶしてから焼くので
味が染み込みやすく
仕上げに加えるみりんでてりてりに

それではレシピです

【材料(2〜4人)】
ごぼう:1本(200g)
片栗粉:少々
米油:大さじ1
ちくわ:3本
菜の花:80g
ポン酢:大さじ3
水:大さじ1
みりん:大さじ1

【レシピ】

IMG_7274

下準備
ごぼうは5mm 幅の斜め切りにして水に5分ぐらいつけてアク抜きをし
ちくわは3等分に切り 菜の花はさっと茹で食べやすい大きさに切る

IMG_7278

①全体に片栗粉をまぶしたごぼうを
米油で表面がカリッとするまで炒め

IMG_7282

ちくわを加え炒める

IMG_7287

②ポン酢と水を加え 全体に絡めたらみりんを加える

IMG_7300

③器に盛り付け 菜の花を添える

【ポイント】
★ごぼうに 小量の片栗粉をまぶすことで
味が絡みやすくなります

★ごぼうはあまり厚く切ると火が通りにくくなるので
5mm ぐらいがいいです

★仕上げにみりんがコクとてりを加えます

★ポン酢の量は お弁当ようなので少し濃いめです
メーカーによって濃さも違うので
大さじ2から大さじ3で調整してください

IMG_7314 (1)

ご飯にあうお味
もし辛味をつけたいのなら一味唐辛子がおすすめです
おつまみにもおすすめです
ぜひお試しください
うれしいお知らせでした

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+