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久しぶりにティラミス作りました
パーティーでもなければ 滅多に
作ることのないティラミスですが
理由は 去年のクリスマスにいただいたパンドーロ

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パンドーロは イタリアのクリスマスから
お正月にかけていただく パン菓子です
粉砂糖をまぶして マスカルポーネクリームを
添えていただきました

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このパンドーロ 美味しいのですが
なんといっても大きい〜
賞味期限は 特殊な酵母菌のため4月まであるのですが・・・
でもでも あけてしまうと どうしても生地が空気に触れて
パサパサになってくる
ということで 残ったパンドーロで

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正統派のティラミスを作ったというわけです
サヴォイアルディというビスコッティで作りますが
アレンジで カステラや バームクーヘンでも作ったりします
ティラミスのクリームは同じでも
土台の生地の部分がかわると
それぞれ違った美味しさがあります

それではレシピです

【材料(4人〜)】
パンドーロ:適量
マルサラ酒:大さじ2
コーヒー:200ml
グラニュー糖:大さじ1

マスカルポーネ:250g
卵黄:3個
砂糖:50g〜
豆乳クリーム:200g

ココアパウダー(無糖):少々



【レシピ】

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①卵黄に砂糖を入れよく混ぜ 
  

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マスカルポーネを加える


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②泡立てた豆乳クリームを加え
さっくりと混ぜ合わせティラミスクリームを作る


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③エスプレッソコーヒーに砂糖とマルサラ酒を加え
パンドーロを薄く切り 

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コーヒー液に漬け込んで

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型の底に敷き詰める

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④ティラミスクリームをのせ同じように
コーヒーに浸したパンドーロを重ね
この作業を器がいっぱいになるまで繰り返す


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⑤一番上にはココアパウダーをふりかける

【ポイント】
★コーヒーはエスプレッソみたいに濃いめに入れてください

★マルサラ酒は シチリアのマルサラという街で作り出された
ワインの一種です
なければラム酒でもOK

★パンドーロを使いましたがカステラや バームクーヘンでも

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ティラミスってやっぱり美味しい〜
豆乳クリームで 少しはカロリー抑えました

ぜひお試しください



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