本日 成人式を迎えた新成人の皆さま
またそのご家族の皆さま
おめでとうございます
この成人の日の祭日に私は何をしていたかというと
朝 8時から上映する映画を観るために
7時に家を出たという・・・
遅ればせながら ゴールデン・グローブ賞を受賞した
「君たちはどう生きるか」を
夫と観てきました
さて 冷蔵庫にゆずが余っていませんか
12月は 冬至があったり
お正月料理にもゆずは欠かせないので
買っておきました・・・が
お正月料理も無事終わり 冷蔵庫にあるゆずが気になる
ということで皮と絞り汁を使った
フレッシュなゆずの香りと酸味を効かせた
ちょこっと贅沢な手作りゆずシャーベット
過去レシピですが ご紹介します
それではレシピです
【材料(4人)】
ゆずの皮:1個分
ゆずのしぼり汁:大さじ3(1個半ぐらい)
グラニュー糖:80〜100g
水:250g
ミントの葉:少々
★なくてもいいです
レシピ
①ゆずはよく洗ってからピーラーで皮を薄くむき
粗いみじん切りにする
②鍋に水とグラニュー糖を入れ中火で煮たてて
シロップを作り 冷ましてから
ゆずの皮 ゆずのしぼり汁を加え
混ぜ合わせ冷凍庫に入れる
③2時間ぐらいして全体が凍ってきたら
フォークなどでかき混ぜ再び冷凍庫入れ
1時間後 もう一度かき混ぜる
④器に盛り付け ミントの葉(あれば)飾る
【ポイント】
★ゆずの皮は 白いわたの部分を入れないようにする
★ゆずの絞り汁が足りない場合 レモン汁を足してもOKです
★そのまま食べてもバニラアイスクリームを添えてもおいしいです
暖かいお部屋でいただく冷たいスイーツは
すごく贅沢な気分
ビタミンもたっぷり
ぜひぜひお試しください
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