画像

本日 成人式を迎えた新成人の皆さま
またそのご家族の皆さま
おめでとうございます

この成人の日の祭日に私は何をしていたかというと
朝 8時から上映する映画を観るために
7時に家を出たという・・・
遅ればせながら ゴールデン・グローブ賞を受賞した
「君たちはどう生きるか」を
夫と観てきました

さて 冷蔵庫にゆずが余っていませんか
12月は 冬至があったり
お正月料理にもゆずは欠かせないので
買っておきました・・・が
お正月料理も無事終わり 冷蔵庫にあるゆずが気になる

ということで皮と絞り汁を使った
フレッシュなゆずの香りと酸味を効かせた
ちょこっと贅沢な手作りゆずシャーベット

過去レシピですが ご紹介します

それではレシピです

【材料(4人)】
ゆずの皮:1個分
ゆずのしぼり汁:大さじ3(1個半ぐらい)
グラニュー糖:80〜100g
水:250g
ミントの葉:少々
★なくてもいいです


レシピ

26c4f24b3a1b2b9b03f302635d28d291

①ゆずはよく洗ってからピーラーで皮を薄くむき 
粗いみじん切りにする

cdd1ce570ec035b49f2abe00cfc8e3ba

②鍋に水とグラニュー糖を入れ中火で煮たてて
シロップを作り 冷ましてから
ゆずの皮 ゆずのしぼり汁を加え
混ぜ合わせ冷凍庫に入れる

9c3c8712d2005a7ec23ba9657e42a276

③2時間ぐらいして全体が凍ってきたら
フォークなどでかき混ぜ再び冷凍庫入れ
1時間後 もう一度かき混ぜる

9a97a6cd-s (1)

④器に盛り付け ミントの葉(あれば)飾る

【ポイント】
★ゆずの皮は 白いわたの部分を入れないようにする

★ゆずの絞り汁が足りない場合 レモン汁を足してもOKです

★そのまま食べてもバニラアイスクリームを添えてもおいしいです

1b062d2cf27a2730df5e5f236ced1f7e

暖かいお部屋でいただく冷たいスイーツは
すごく贅沢な気分
ビタミンもたっぷり

ぜひぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+