
ポルトガルのワインを送っていただき
せっかくだからポルトガル料理と
合わせてみたくなって作ったのが
あさりと豚肉のアレンテージョ風(カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ)
あさりと豚肉を合わせた料理です
そう 海と山の幸を組み合わせた料理
ポルトガルには イタリアに住んでいた頃
何度か遊びに行ったのですが
ポルトガル料理で驚いたことがいくつか・・・
まず意外と お米料理が多いということと
そして
こちらの左側の黒いやつ
すごくグロテスクな感じですが
高級食材の一つ「ペルシェペス」
日本名は「カメノテ」
これが 見た目と違ってすごくおいしい〜
ビールとか発泡性のおつまみに最適です
それともう一つ 海の幸と山の幸を組み合わせたお料理があるということ
フランスやスペインなどには豚肉とあさりの
組み合わせの料理がありますが
イタリアでは海と山の幸の組み合わせは
あまり見かけません
唯一思いつくのが
マーレ・エ・モンテ
きのことあさりのスパゲッティです
だからポルトガルで 豚肉とあさりの組み合わせの料理を見た時は
すごく新鮮でした
このアレンテージョ風は
ポルトガル中南部地方の郷土料理ということです
ポルトガルでは仕上げにふるのは
コリアンダーだそうですがなかったのでイタリアンパセリをふっています
それではレシピです
【材料(2人)】
豚ロース肉:200g
パプリカパウダー:大さじ1
白ワイン:60ml
にんにく:1片(8g)
塩:適量
じゃがいも:2個(160g)
揚げ油:適量
オリーブオイル:大さじ1
あさり:200g
水:大さじ2
イタリアンパセリ:2g
【レシピ】
主な材料です
あさりは砂抜きをする
①にんにくをすりおろし 白ワイン パプリカパウダー
塩ひとつまみと合わせ
ジプロックに入れて 食べやすい大きさに切った
豚ロース肉にしっかりまぶし冷蔵庫で1時間マリネする
②じゃがいもも食べやすい大きさに切り
揚げオイルで全体をカリッと揚げ焼きにする
③フライパンにオリーブオイルを入れ
マリネした豚ロース肉の
両面をしっかりと焼き塩で味を調え
肉に火を入れ
マリネ液と揚げ焼きにしたじゃがいもを加える
④砂抜きしたあさりと水大さじ2を加え蓋をして
貝が開いたらOK
器に盛り付けざく切りにしたイタリアンパセリを添える
【ポイント】
★パプリカパウダーは 乾燥させた赤パプリカです
フレッシュパプリカをすりおろしてもいいです
★ポルトガルでは イタリアンパセリではなく
コリアンダー(パクチー)を仕上げに添えます

合わせたワインはこちら
ポルトガルワイン「マテウス ロゼ」
ピンクの色合いが美しいほのかな甘味と微炭酸のワイン
大きさも ベビー(187ml) ハーフ(375ml)
フルボトル(750ml)の3種類で 豊富なサイズバリエーション
その日の気分で または人数によって選べます

この料理は あさりと豚肉の旨味を吸収したじゃがいもも魅力の一つ
豚肉に漬け込むパプリカとにんにく 塩で作るペーストが旨味の特徴です
次回は同じような食材で
バージョンを作ってみようかと思います
あさりと豚肉の アレンテージョ風
ぜひお試しください
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