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ポルトガルのワインを送っていただき
せっかくだからポルトガル料理と
合わせてみたくなって作ったのが
あさりと豚肉のアレンテージョ風(カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ)

あさりと豚肉を合わせた料理です
そう 海と山の幸を組み合わせた料理

ポルトガルには イタリアに住んでいた頃
何度か遊びに行ったのですが
ポルトガル料理で驚いたことがいくつか・・・
まず意外と お米料理が多いということと
そして

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こちらの左側の黒いやつ

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すごくグロテスクな感じですが
高級食材の一つ「ペルシェペス」
日本名は「カメノテ」
これが 見た目と違ってすごくおいしい〜
ビールとか発泡性のおつまみに最適です

それともう一つ 海の幸と山の幸を組み合わせたお料理があるということ
フランスやスペインなどには豚肉とあさりの
組み合わせの料理がありますが
イタリアでは海と山の幸の組み合わせは
あまり見かけません

唯一思いつくのが

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マーレ・エ・モンテ
きのことあさりのスパゲッティです

だからポルトガルで 豚肉とあさりの組み合わせの料理を見た時は
すごく新鮮でした
このアレンテージョ風は
ポルトガル中南部地方の郷土料理ということです

ポルトガルでは仕上げにふるのは
コリアンダーだそうですがなかったのでイタリアンパセリをふっています

それではレシピです

【材料(2人)】
豚ロース肉:200g
パプリカパウダー:大さじ1
白ワイン:60ml
にんにく:1片(8g)
塩:適量
じゃがいも:2個(160g)
揚げ油:適量
オリーブオイル:大さじ1
あさり:200g
水:大さじ2
イタリアンパセリ:2g

【レシピ】

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主な材料です
あさりは砂抜きをする

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①にんにくをすりおろし 白ワイン パプリカパウダー
塩ひとつまみと合わせ

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ジプロックに入れて 食べやすい大きさに切った
豚ロース肉にしっかりまぶし冷蔵庫で1時間マリネする

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②じゃがいもも食べやすい大きさに切り
揚げオイルで全体をカリッと揚げ焼きにする

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③フライパンにオリーブオイルを入れ
マリネした豚ロース肉の

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両面をしっかりと焼き塩で味を調え
肉に火を入れ

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マリネ液と揚げ焼きにしたじゃがいもを加える

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④砂抜きしたあさりと水大さじ2を加え蓋をして

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貝が開いたらOK

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器に盛り付けざく切りにしたイタリアンパセリを添える

【ポイント】
★パプリカパウダーは 乾燥させた赤パプリカです
フレッシュパプリカをすりおろしてもいいです

★ポルトガルでは イタリアンパセリではなく
コリアンダー(パクチー)を仕上げに添えます

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合わせたワインはこちら
ポルトガルワイン「マテウス ロゼ」
ピンクの色合いが美しいほのかな甘味と微炭酸のワイン

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大きさも ベビー(187ml)  ハーフ(375ml)
フルボトル(750ml)の3種類で 豊富なサイズバリエーション
その日の気分で または人数によって選べます

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この料理は あさりと豚肉の旨味を吸収したじゃがいもも魅力の一つ
豚肉に漬け込むパプリカとにんにく 塩で作るペーストが旨味の特徴です
次回は同じような食材で
バージョンを作ってみようかと思います

あさりと豚肉の アレンテージョ風
ぜひお試しください

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