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 あけましておめでとうございます
2024年が はじまりました!
去年は 娘ちゃんと 彼氏君が来ていたので
賑やかな年越しと新年になりましたが
今年は夫婦二人
やっぱり 賑やかさには欠けます

それでも朝早く起きて神社にお参りに行きました
今年は おみくじ引きませんでした
だって去年 私だけ「凶」引いたんです
2年続いたらちょっとというか だいぶへこむ

それにしても 今年は比較的暖かいお正月ですね

帰ってきてから おせちを詰めて
お屠蘇の準備
おせちは 毎年ほぼ変わらず 同じものを作っています

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祝い肴の「一の重 」
前菜にあたります
かずのこ 昆布巻き 栗きんとん
鰻巻き かまぼこ えびのうま煮
田作り 黒豆
縁起が良いと言われるひょうたん型の生麩を添えました

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焼きものと酢のものの「二の重 」
おせち料理ではごちそうにあたる焼きものと
それに添える酢の物を詰めます

でも 一の重に入りきらなかった
たたきごぼう こちらに入れました あはは

ぶりの照り焼き 牛肉の八幡巻き 焼き紅白生麩
酢れんこん 菊花かぶ 鮭のだし漬け
紅白なます

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煮もの「三の重」
たけのこ れんこん 人参 干し椎茸
ごぼう こんにゃく 里芋 鶏肉
高野豆腐 絹さや
根菜類が多く入る煮物
それは お正月ごろが一番おいしい季節で
しかも食物繊維がたっぷりとれることから
と言われています

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くわいは 芽が出ている事から
「芽が出るように」との願いを込めて
入れますが 前に煮物と一緒に盛り付け
肝心の芽が折れたことがあり
別盛りにしました
意外と縁起を担ぐタイプ

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先付け的な たこの刺身
酢たこではありません
いくらとホタテ
羽子板かまぼこ 素揚げした扇昆布

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ローストビーフ
炊飯器で作りました
奥は コハダの粟漬け 買ったものです

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れんこんの明太もち
れんこんは 穴があいている事から
この一年の見通しが良いということで
縁起をかついで食べるそうですが
その穴を しそと餅と明太子で塞いでしまいました
いいのかしら・・・と思いながらも
酢れんこんも 煮物にも穴あきれんこんあるし
おいしいからねということで作りました



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松前漬け
スルメイカは 煮切り酒に漬け込んで戻しました

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かぶの千枚漬け
干支昆布を飾りました



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明日は 義父をご招待
お赤飯を炊いて
おせちは 少し煮直して柔らかくしなければ・・・

昼間から日本酒飲めるなんて
お正月ならではですね

みなさま 良いお正月をお過ごしください

時々 訳のわからないカタカナ(材料や料理名)が
出てくる「ローマのおいしい生活in東京」ですが
これからもおいしい料理
ご紹介していきたいと思います

今年もよろしくお願いいたします

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