
あけましておめでとうございます
2024年が はじまりました!
去年は 娘ちゃんと 彼氏君が来ていたので
賑やかな年越しと新年になりましたが
今年は夫婦二人
やっぱり 賑やかさには欠けます
それでも朝早く起きて神社にお参りに行きました
今年は おみくじ引きませんでした
だって去年 私だけ「凶」引いたんです
2年続いたらちょっとというか だいぶへこむ
それにしても 今年は比較的暖かいお正月ですね
帰ってきてから おせちを詰めて
お屠蘇の準備
おせちは 毎年ほぼ変わらず 同じものを作っています
祝い肴の「一の重 」
前菜にあたります
かずのこ 昆布巻き 栗きんとん
鰻巻き かまぼこ えびのうま煮
田作り 黒豆
縁起が良いと言われるひょうたん型の生麩を添えました
焼きものと酢のものの「二の重 」
おせち料理ではごちそうにあたる焼きものと
それに添える酢の物を詰めます
でも 一の重に入りきらなかった
たたきごぼう こちらに入れました あはは
ぶりの照り焼き 牛肉の八幡巻き 焼き紅白生麩
酢れんこん 菊花かぶ 鮭のだし漬け
紅白なます
煮もの「三の重」
たけのこ れんこん 人参 干し椎茸
ごぼう こんにゃく 里芋 鶏肉
高野豆腐 絹さや
根菜類が多く入る煮物
それは お正月ごろが一番おいしい季節で
しかも食物繊維がたっぷりとれることから
と言われています
くわいは 芽が出ている事から
「芽が出るように」との願いを込めて
入れますが 前に煮物と一緒に盛り付け
肝心の芽が折れたことがあり
別盛りにしました
意外と縁起を担ぐタイプ

先付け的な たこの刺身
酢たこではありません
いくらとホタテ
羽子板かまぼこ 素揚げした扇昆布
ローストビーフ
炊飯器で作りました
奥は コハダの粟漬け 買ったものです
れんこんの明太もち
れんこんは 穴があいている事から
この一年の見通しが良いということで
縁起をかついで食べるそうですが
その穴を しそと餅と明太子で塞いでしまいました
いいのかしら・・・と思いながらも
酢れんこんも 煮物にも穴あきれんこんあるし
おいしいからねということで作りました
松前漬け
スルメイカは 煮切り酒に漬け込んで戻しました

かぶの千枚漬け
干支昆布を飾りました

明日は 義父をご招待
お赤飯を炊いて
おせちは 少し煮直して柔らかくしなければ・・・
昼間から日本酒飲めるなんて
お正月ならではですね
みなさま 良いお正月をお過ごしください
時々 訳のわからないカタカナ(材料や料理名)が
出てくる「ローマのおいしい生活in東京」ですが
これからもおいしい料理
ご紹介していきたいと思います
今年もよろしくお願いいたします
2024年が はじまりました!
去年は 娘ちゃんと 彼氏君が来ていたので
賑やかな年越しと新年になりましたが
今年は夫婦二人
やっぱり 賑やかさには欠けます
それでも朝早く起きて神社にお参りに行きました
今年は おみくじ引きませんでした
だって去年 私だけ「凶」引いたんです
2年続いたらちょっとというか だいぶへこむ
それにしても 今年は比較的暖かいお正月ですね
帰ってきてから おせちを詰めて
お屠蘇の準備
おせちは 毎年ほぼ変わらず 同じものを作っています
祝い肴の「一の重 」
前菜にあたります
かずのこ 昆布巻き 栗きんとん
鰻巻き かまぼこ えびのうま煮
田作り 黒豆
縁起が良いと言われるひょうたん型の生麩を添えました
焼きものと酢のものの「二の重 」
おせち料理ではごちそうにあたる焼きものと
それに添える酢の物を詰めます
でも 一の重に入りきらなかった
たたきごぼう こちらに入れました あはは
ぶりの照り焼き 牛肉の八幡巻き 焼き紅白生麩
酢れんこん 菊花かぶ 鮭のだし漬け
紅白なます
煮もの「三の重」
たけのこ れんこん 人参 干し椎茸
ごぼう こんにゃく 里芋 鶏肉
高野豆腐 絹さや
根菜類が多く入る煮物
それは お正月ごろが一番おいしい季節で
しかも食物繊維がたっぷりとれることから
と言われています
くわいは 芽が出ている事から
「芽が出るように」との願いを込めて
入れますが 前に煮物と一緒に盛り付け
肝心の芽が折れたことがあり
別盛りにしました
意外と縁起を担ぐタイプ

先付け的な たこの刺身
酢たこではありません
いくらとホタテ
羽子板かまぼこ 素揚げした扇昆布
ローストビーフ
炊飯器で作りました
奥は コハダの粟漬け 買ったものです
れんこんの明太もち
れんこんは 穴があいている事から
この一年の見通しが良いということで
縁起をかついで食べるそうですが
その穴を しそと餅と明太子で塞いでしまいました
いいのかしら・・・と思いながらも
酢れんこんも 煮物にも穴あきれんこんあるし
おいしいからねということで作りました
松前漬け
スルメイカは 煮切り酒に漬け込んで戻しました

かぶの千枚漬け
干支昆布を飾りました

明日は 義父をご招待
お赤飯を炊いて
おせちは 少し煮直して柔らかくしなければ・・・
昼間から日本酒飲めるなんて
お正月ならではですね
みなさま 良いお正月をお過ごしください
時々 訳のわからないカタカナ(材料や料理名)が
出てくる「ローマのおいしい生活in東京」ですが
これからもおいしい料理
ご紹介していきたいと思います
今年もよろしくお願いいたします
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