
おせちの準備ができました〜
毎年ほぼ同じものを作っています
おせちは冒険しないタイプ・・・
お正月は 娘ちゃんも帰ってこないし
夫婦二人です
2日に 義父をお招きする予定ですが・・・
二人分のおせちって作るの難しい
作りやすい分量で作っています
残ったのはリメイクです
ちなみに作ったものは
上段左から
★筑前煮
詰める前にもう一度火を入れます
★高野豆腐とくわいと花形人参
「寿」が入った高野豆腐とくわい
花形人参は別に煮ました
★えびのうま煮
ぎりぎりまで煮汁につけて味を染み込ませます
★牛肉の八幡巻き
ごぼうと人参を巻きました
★紅白なます
夫が好きなので多めに〜ゆずを効かせています
★かずのこ
シンプルにしょうゆとみりんとお出汁で
★牛すじ煮込み
おせちに入れるわけではありませんが
国産の良いすじ肉があったので作りました
★ぶりの照り焼き
もう少し薄切りのぶりが良かったな
★松前漬け
細く切ったするめいかと昆布がセットになっているものを購入
にんじんとかずのこを加えて味付けしました
★田作り
甘さ控えめ
★鮭の昆布巻き
ニシンがなかったので鮭で
★かぶの千枚漬け
ほとんど写っていませんが大きめのかぶで作りました
★花れんこん
少しだけ
★たたきごぼう
これも少しだけ
★栗きんとん
甘さ控えめ
★菊花かぶ
紅白で作りましたが
赤の方はもう少し薄いピンクにしたかったのですが
★かぶの浅漬け
赤かぶと白いかぶの浅漬けです
★黒豆
これも砂糖控えめ
★鮭のだし漬け
南蛮漬けと迷いましたが
甘くないだし漬けに
★鰻巻き
伊達巻きの代わりに
うなぎの入った卵焼きに
★蒲鉾と生麩
羽子板型かまぼこかわいい
お重の詰めるのは明日かな
今年もお世話になりました
みなさま良いお年をお迎えください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
コメント