
ゆずの香りをきかせたさわやかなマリネ
この時期 ゆずって 冷蔵庫に入っていることが多いですよね
真っ白な大根に オレンジのスモークサーモン
ゆずの皮の黄色がアクセント
お正月料理にもおすすめです
過去レシピからですがご紹介
【材料(2人)】
大根:200g
塩:小さじ1/2
スモークサーモン:80g
aゆずの絞り汁:大さじ1
aオリーブオイル:大さじ1
aマヨネーズ:小さじ1
aはちみつ:小さじ1
aコショウ:少々
ゆずの皮:1/2ぐらい
パセリ:なくても良い
【レシピ】

①大根は皮をむき薄いいちょう切りにして
塩をふり10分置いたら
さっと水で洗い流す

②大根の水気をしっかりきり
スモークサーモン aの調味料を加え

よく和えて塩で味を調える

③器に盛り付け ゆずの皮のすりおろしを
ちらしパセリを添える
【ポイント】
★大根を切ってから塩をふるのは余分な水分を取ることと
大根に薄くした味をつけるためです
★水で洗い流しすぎないように気をつけます
★少量のマヨネーズでこくとまろやかさが出ます
★レモンでもいいのですが
ゆずのまろやかな酸味と香りがおいしいです
この時期 ゆずって 冷蔵庫に入っていることが多いですよね
真っ白な大根に オレンジのスモークサーモン
ゆずの皮の黄色がアクセント
お正月料理にもおすすめです
過去レシピからですがご紹介
【材料(2人)】
大根:200g
塩:小さじ1/2
スモークサーモン:80g
aゆずの絞り汁:大さじ1
aオリーブオイル:大さじ1
aマヨネーズ:小さじ1
aはちみつ:小さじ1
aコショウ:少々
ゆずの皮:1/2ぐらい
パセリ:なくても良い
【レシピ】

①大根は皮をむき薄いいちょう切りにして
塩をふり10分置いたら
さっと水で洗い流す

②大根の水気をしっかりきり
スモークサーモン aの調味料を加え

よく和えて塩で味を調える

③器に盛り付け ゆずの皮のすりおろしを
ちらしパセリを添える
【ポイント】
★大根を切ってから塩をふるのは余分な水分を取ることと
大根に薄くした味をつけるためです
★水で洗い流しすぎないように気をつけます
★少量のマヨネーズでこくとまろやかさが出ます
★レモンでもいいのですが
ゆずのまろやかな酸味と香りがおいしいです
冷蔵庫で3日間ぐらいはOK
作り置きにもいいですね
ぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
作り置きにもいいですね
ぜひお試しください
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