画像 (1)

 ゆずの香りをきかせたさわやかなマリネ
この時期 ゆずって 冷蔵庫に入っていることが多いですよね
真っ白な大根に オレンジのスモークサーモン
ゆずの皮の黄色がアクセント
お正月料理にもおすすめです
過去レシピからですがご紹介

【材料(2人)】
大根:200g
塩:小さじ1/2
スモークサーモン:80g
aゆずの絞り汁:大さじ1
aオリーブオイル:大さじ1
aマヨネーズ:小さじ1
aはちみつ:小さじ1
aコショウ:少々
ゆずの皮:1/2ぐらい
パセリ:なくても良い

【レシピ】

画像 1

①大根は皮をむき薄いいちょう切りにして 
塩をふり10分置いたら
さっと水で洗い流す

画像 2

②大根の水気をしっかりきり 
スモークサーモン aの調味料を加え

画像 3

よく和えて塩で味を調える

画像 4 (1)

③器に盛り付け ゆずの皮のすりおろしを
ちらしパセリを添える

【ポイント】
★大根を切ってから塩をふるのは余分な水分を取ることと
大根に薄くした味をつけるためです

★水で洗い流しすぎないように気をつけます

★少量のマヨネーズでこくとまろやかさが出ます

★レモンでもいいのですが 
ゆずのまろやかな酸味と香りがおいしいです


IMG_7748

冷蔵庫で3日間ぐらいはOK
作り置きにもいいですね
ぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+