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12月に入り クリスマスはまだ先よね〜と思っていたけど
街はクリスマス一色!
おせちなど お正月もちらほら見えます
クリスマスにチキンや
ステーキなど ごちそうが並ぶ食卓に
こんな箸休め的な さっぱりさわやかな一品いかがでしょうか
薄くスライスしたかぶと生ハムの組み合わせ
味付けは オリーブオイル レモン汁 塩・コショウと
シンプルですが バジルを加えて香りをつけ
ざくろの酸味
そしてかぶの葉っぱで作る
「サルサ・ヴェルデ(グリーンスース)」で
味変できます
もちろんお酒もすすむお味です

それではレシピです

【材料(2人)】

かぶ:2個(240g位)
塩:少々

生ハム:100g

ザクロ:20g

  

*マリネ液
aレモン汁:大さじ2

aオリーブオイル:大さじ2

a塩・コショウ:少々

aはちみつ:小さじ1

aバジルの葉:少々


*サルサ・ヴェルデ(グリーンソース) 
かぶの茎と葉っぱの部分:60g

bアンチョビ:1枚(5g)

bケッパー:小さじ1

bオリーブオイル:大さじ2


葉っぱのチュイール:2個

【レシピ】

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①かぶはスライサーで薄く切り 
塩をふってしんなりさせ 
かぶの茎と葉っぱの部分はさっと茹でる

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②茹でた茎と葉っぱはざく切りして 
bのサルサ・ヴェルデの
材料とともに
ピュレ状にする


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③aのマリネ液を合わせよく混ぜて

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ボウルに さっと水洗いしてから水気を絞った
かぶと 生ハム 半量のざくろ
マリネ液を絡め冷蔵庫に30分〜おく


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④器に生ハムを円を描くように盛り付け
真ん中にサルサ・ヴェルデを 少々おき

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その上にかぶをのせマリネ液のバジル
残しておいたざくろ サルサ・ヴェルデ
葉っぱのチュイールを飾る

【ポイント】
★ザクロの甘酸っぱさがポイントになりますが
なければいちごなど酸味のあるもので代用できます

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★サルサ・ヴェルデ(グリーンソース)は残りますが 
茹で野菜や茹で鶏などにつけたり ドレッシングにも使えます
冷蔵保存で4〜5日は保存できます

★いつもミントを使いますが
フレッシュがなかったのでバジルにしました
ミント風味も美味しいです

★葉っぱ型のチュイールのレシピはこちら
パルミジャーノ風味を使いました




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生ハムにかぶとざくろ グリーンソース
ぜぇ〜んぶのっけて召し上がれ

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クリスマスや ホームパーティーなど
ぜひぜひお試しください

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
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【#フーディストのクリスマス2023】

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