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ステッリーネ(stelline)というパスタをご存知ですか
小さな小さな星型のショートパスタです

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こんな感じの米粒ぐらいの大きさ
でもしっかり星型
星の他に米の形のリゾーニ
アルファベットの形のアルファベーティなど
もあります
今度紹介しますね

このステッリーネを使って作るスープ
ステッリーネ・コン・ブロード(Stelline con brodo)は
イタリアの子供達の大好きなメニュー
幼稚園や小学校の給食にも出るスープです
うちの娘ちゃん(日本人ですが)も 大好きでよく作りました
野菜嫌いだったうちのお嬢様 
でもこのスープに入っている野菜は食べたので
なるべく細かく よく炒めて作っていました
味付けはシンプルに コンソメ味で
もちろん大人もハマるお味ですよ〜

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今回はイタリアの減塩コンソメを使ってみました

それではレシピです

【材料(2人)】
セロリ・玉ねぎ・にんじん:各40g
コンソメ:適量
水:500ml
ステッリーネ:50g
オリーブオイル:大さじ1〜
パルミジャーノ:少々
星型パン:なくても

【レシピ】

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①セロリ・玉ねぎ・にんじんは細かくする
★フードプロセッサーにかけました

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②鍋にオリーブオイルを入れ①の野菜を加えてしんなりするまで炒める

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③水とコンソメを加えアクをとりながら一煮立ちさせる

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④ステッリーネを直接加え6分茹で

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器に盛り付け パルミジャーノをふり
星型パンを添える

【ポイント】
★野菜はなるべく細かく切ってよく炒めるのがポイントです

★ステッリーネは 下茹でせずそのままスープに入れます

★コンソメの量は調整して下さい

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パスタというよりお米のような
スープというよりもちもちっとしていて
雑炊をいただいているような
面白い食感です

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ステッリーネは 通販では売っているようですが
なかなか見かけないかもですね・・・
これは昔よく作っていた なつかしいスープでしたが
今度は骨つき鶏で 大人味のステッリーネ スープご紹介します

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