画像

中途半端に残っていた大根
お弁当にも使えるような一品にしたいと思って作った
フライドポテトならぬフライド大根にした
【おつまみにもお弁当のおかずにも青のり風味のフライド大根】が
レシピブログさまの
「今日のイチオシ!」というコーナーで
掲載されています

IMG_5967


PCサイトのTOPページにある
「今日のイチオシ!」という項目を
クリックすると表示されるそうです
今日だけなので お時間ございましたら
ご覧になってみてください

TOPページ → ★★

PC画面だけdesu~

さてこのレシピ
大根は4cm×1cm角の拍子切り
お弁当に入れることを考えて
少し小さいサイズにしました
お出汁と塩で煮てから片栗粉をまぶして
揚げていきます

仕上げは塩と青のり〜
これはカレー粉や粉チーズなどアレンジできますね

それではこちらにもレシピを

【材料(3人〜)】
大根:260g(1/3ぐらい)
だし汁:150g
塩:小さじ1/2
片栗粉:適量
揚げ油:適量
塩・青のり:少々

【レシピ】

IMG_6606
 
①大根は4cm×1cm角の拍子切りにする

IMG_6607

だし汁と塩を加えて沸騰したら弱火にして
3分煮て

IMG_6609

煮汁につけたまま粗熱をとる

IMG_6620

③水気を切り片栗粉をまぶし

IMG_6622

揚げ油に入れ 全体がカリッとするまで揚げる

IMG_6624

④油をしっかりきり 塩・青のりをふる

【ポイント】
★醤油を加えないことがポイントです

★煮汁につけたままにして味を染み込ませます 

★青のり風味にしましたが カレー粉や
粉チーズなどでもおいしいです

IMG_6646 (1)

熱々が一番ですが 冷めても美味しい〜
ただ揚げ物なので 作り置きには向かないかな・・・
おつまみにお弁当に お試しください

嬉しいお知らせでした

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎


アプリのインストール方法 使い方はこちらの記事をご覧ください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+