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大根の葉っぱってどうしていますか
時々見事な葉っぱのついている大根を見かけますよね

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先日見つけたこちらは なんと100円
買わないわけがない〜
ということで購入しました
買ってきた大根は葉っぱとすぐ切り離して

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半分に切って 沸騰したお湯で1分〜茹で
水気をよく絞り 冷蔵庫で保存
さっと茹でるとえぐみも取れます
さて何にするか



白いご飯にあう中華風



クリーミーなポタージュも温まる

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シンプルにソテーもおいしい



きんぴら風はお弁当にもいいと
悩みましたが バジリコで作る
ペスト・ジェノヴェーゼ風に
バジリコは無しで 大根の葉っぱのみで作りました
前にも何度か作っているのですが
にんにく アンチョビで炒めてから
アーモンドを加えて作ってみたところ
これがおいしい〜
アーモンドのコクと旨味が大根の葉っぱのクセを旨味に変えてくれます

それではレシピです

【材料(2人)】
大根の葉っぱ:1本分(250g)
オリーブオイル:大さじ1+大さじ3〜
アンチョビ:3g
アーモンド:80g
パルミジャーノ:大さじ3〜
にんにく:1片
塩:少々
パスタ:180g
パスタの茹で汁:大さじ3〜

【レシピ】


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下準備
下茹でした大根の葉っぱはざく切りにして
にんにくは薄切りにする

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①フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ
アンチョビをとかし にんにくを入れ香りが出たら

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大根の葉っぱを加えよく絡ませ
塩を少々ふる

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②フードプロセッサーに 炒めた大根の葉っぱと
パルミジャーノ アーモンド オリーブオイル大さじ3を加え
ペースト状にする

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③フライパンにペーストと
パスタの茹で汁 茹でたパスタを加えよく混ぜ合わせ

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器に盛り付け 砕いたアーモンド 
パルミジャーノ(分量外)をふる
★大根の葉っぱを添えました

【ポイント】
★パスタは太めの1,9mmを使いました
お好みで ショートパスタ フジッリなどでもいいです

★大根の葉は さっと茹でてからアンチョビとにんにくで
炒めることで旨味が増します

★たっぷりアーモンドがおいしさのポイントです

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ぜひお試しください







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