最近栗のスイーツにハマっていまして〜
手頃なお値段で売っている くずれちゃった部分が入っている
割れマロングラッセを入れたパウンドケーキ
パウンドケーキって 本当は 小麦粉 砂糖 バター 卵を
同量 1ポンド入れたことからついた名前だそうですが
これはマロングラッセ自体が 甘いので
同量ではありません
マロングラッセ以外にも
丸ごと 栗の渋皮煮を入れたので栗たっぷり
切った時に 見応えありになりました
それではレシピです
【材料6人〜(18cmのパウンド型)】
バター:100g
グラニュー糖:20g
卵:2個
豆乳:大さじ3
ラム酒:大さじ1
a薄力粉:80g
aアーモンドプードル:40g
aベーキングパウダー:6g
割れマロングラッセ:100g
栗の渋皮煮:7個
【レシピ】
①グラニュー糖と室温に戻したバターをよく混ぜ合わせ
卵を1個ずつ加えていく
②豆乳 ラム酒
割れマロングラッセ
ふるったaの粉類を加え
そのつどよくかき混ぜる
③型に流し込み 型を持ってトントンと
2〜3回打ちつけて生地のなかの空気を抜き
栗の渋皮煮を縦に一列並べ生地の中に押し込み
180℃のオーブンで40分〜焼く
★竹ぐしなどをさしてみて生地が
ついてこなかったらOK
④粗熱がとれたらお好みの厚さに切る
【ポイント】
★材料を加えるごとにしっかりと
混ぜ合わせることがポイントです
★ラム酒を加えると香りがいいですが
なしでもOK
★型はダイソーの110円のアルミパウンドケーキ型
を使っています
栗たっぷりで美味しい〜
アーモンドパウダーも入っていて生地は
しっとりで 香ばしさもあります
ぜひぜひお試しください
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