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11月23日は 「勤労感謝の日」で祝日ですが
「牡蠣の日」でもあるらしい
牡蠣は 旬を迎えてスーパーでも見かけるようになりました
牡蠣といえば なんといっても生牡蠣や カキフライだけれど
この肉巻きもおいしいです
仕上げにナンプラーをふるので
少しエスニックなお味になります

過去レシピからですがご紹介します

【材料(2人)】
牡蠣:1パック(150g、9粒)
豚バラ肉:9枚(100g)
塩・コショウ:少々
片栗粉:小さじ1
米油:小さじ1
日本酒:大さじ2
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
ナンプラー:小さじ1
青ネギ:5本

【レシピ】

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①牡蠣はさっと水洗いして水気をしっかりふき取り 
豚バラ肉を巻き付け 塩・コショウ 片栗粉をまぶす

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②米油を入れたフライパンに肉の巻き終わり部分を
下にした牡蠣を入れ焼いていく

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③牡蠣に火が通ってぷくっとしてきたら
ひっくり返し肉全体に焼き色を付け
日本酒を注ぐ

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④醤油 みりん ナンプラーを加え
強火でフランパンをふりながら絡め
小口切りにした青ネギの2/3を加える

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⑤器に盛り付け 残りのネギを添える

【ポイント】
★豚バラ肉は薄切り しゃぶしゃぶ用を使いました

★ネギたっぷりがおいしいです

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 片栗粉をふっているのでとろ~とした汁が牡蠣に絡まっておいしいです
ナンプラーが入ることで お味がちょこっとエスニック・・・
牡蠣の臭みもなくなり うま味がまします~
ごはんに汁ごとかけていただくのもおいしいです
しっかりした味付けなのでお弁当にもお勧め
ぜひぜひお試しください

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