
ナポリのあるカンパーニャ地方の
お豆の食べるスープ
「ファジョーリ・アッラ・マルッツァーラ(Fagioli・alla・maruzzara)」
ファジョーリは お豆という意味ですが
マルッツァーラは カンパーニャ地方の方言みたいなもので
「かたつむり売り」という意味なんです
カンパーニャでは かたつむりや巻貝などを「マルッツア(maruzza)(単数)」といい
それを売る人を「マルッツァーラ(maruzzara)」と言います
そう イタリアでもかたつむりは食べます
ただ年中 魚屋などに置いてあるわけではなく
ローマだと「サンジョバンニの日」に
かたつむり料理を食べると言われています
そんな食用かたつむりを売る専門の売り人がいました
この料理がなぜ かたつむり売り風なのかは
定かではないのですが
かたつむりのトマト煮と料理法が同じだそうです
お豆は白いインゲン豆 カンネリーニを使いますが
今回は ボルロッティを使います
ボルロッティは こんな感じの赤紫のマーブル模様が
美しいお豆です・・・が
茹でると普通のお豆の色になります
フレッシュは手に入らなかったので
乾燥のお豆を使いました
一晩水につけて
柔らかくなるまで
下煮したものです
すでに加熱してある缶詰などでもいいですね
それではレシピです
【材料(4人)】
下茹でした豆:300g
セロリ:2本(100g)
★茎の部分のみ
にんにく;2片(10g)
赤唐辛子:1個
イタリアンパセリ:3g
オレガノ:小さじ1
オリーブオイル:大さじ2
カットトマト缶:300g
野菜だし:500ml
プチトマト:100g
塩:少々
【レシピ】
下準備
にんにく 赤唐辛子 イタリアンパセリはみじん切り
セロリは小さめのざく切りにする
①オリーブオイルを入れにんにく 赤唐辛子を炒め
香りが出てきたら セロリとイタリアンパセリを加える
②しんなりしてきたら下茹でした豆と
カットトマト 半分に切ったプチトマト
野菜だしを加え 20〜30分ぐらい煮る
③塩で味を調えオレガノをふる

④器に盛り付け お好みで
ブルスケッタ(焼いてからにんにくをこすりつけたパン)
を添える
【ポイント】
★スープよりお豆の多い食べるスープです
★乾燥豆は一晩水に漬け 柔らかくなるまで茹でました
今回 セロリの葉っぱは使いませんでしたが
葉っぱを中心にサラダにしました
レシピまたご紹介します

たっぷりのにんにくと赤唐辛子で
体もポカポカに〜

にんにく風味のブルスケッタにのせてもおいしいです
ぜひお試しください
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに代わります
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+
コメント