IMG_2612 (2)

さつまいもを 野菜おろし器で
小さ目の千切り状態にしたものを
フリッタータ イタリア風卵焼きにしました
これが想像以上に美味しかったんです
すりおろしたさつまいもは
アンチョビを絡めたオリーブオイルで炒めます
このアンチョビの塩気がポイントです
さつまいもの甘味を引き立て
味に奥行きをもたらせます

それではレシピです

【材料(4人〜)】
さつまいも:2個(200g)
オリーブオイル:大さじ1〜
アンチョビ:1枚
卵:3個
グラナパダーノ:大さじ2〜
豆乳:大さじ1
塩・コショウ:少々
バター:10g
イタリアンパセリ:なくても良い

【レシピ】

IMG_2588

下準備
さつまいもは皮付きのまま輪切りを7個切り
(飾り用)残りは 野菜おろし器で

IMG_2590

小さな千切り状態にする

IMG_2593

①フライパンにオリーブオイルを入れ
アンチョビを溶かし

IMG_2594

さつまいもを加えしんなりするまで
炒める

IMG_2597

②卵 豆乳 グラナパダーノ 塩・コショウを入れ
混ぜたら

IMG_2599

炒めたさつまいもを加える

IMG_2601

③薄くオリーブオイル(分量外)をぬった器
に流し込み バターをちぎって加え
180℃のオーブンで 20〜30分焼く

IMG_2611

④ソテーした輪切りのさつまいもをのせ
グラナパダーノ(分量外)をふり イタリアンパセリを飾る

【ポイント】
★アンチョビを加えて炒めることでコクが出て
さつまいもの甘味も引き立ちます

★野菜おろし器ですりおろしましたが
包丁で細切りにしてもいいです

★グラナパダーノは他の粉チーズでもOKです

IMG_2635 (1)

さつまいものイタリアンなフリッタータ
冷蔵庫で2〜3日 冷凍庫では2週間ぐらい保存可能です
作り置きにも お弁当にもおすすめです
おいしいのでぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに変わりました
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+