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刻んだ数種類のきのことベーコンを加えた
トルタ・サラータ
「トルタ・サラータ」は 「塩味のケーキ」という意味で
フランス語の 「ケーク・サレ」の方が馴染みがあるかもしれません
イタリアでは 丸型で作ることが多いけれど
今回はパウンド型で
ダイソーのパウンド型
6個入っているSサイズを使いました

それではレシピです

【材料(6〜8人)】
きのこ:250g
ベーコン:25g
イタリアンパセリ:オレガノ:少々
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1
薄力粉:80g
ベーキングパウダー:2.5g
卵:1個
パルミジャーノ:大さじ2〜
豆乳:20g
オリーブオイル:20g
塩・コショウ:少々

【レシピ】

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下準備
にんにくは包丁の背で潰し
きのこ類とベーコンは細かく刻み
イタリアンパセリも刻んでおく

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①フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを炒め
香りが出たら取り出し

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きのことベーコーンを加え

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水分がなくなるまでしっかり炒め
塩・コショウで味付け
イタリアンパセリ・オレガノをふる

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②ボウルに卵とパルミジャーノを加え
よく混ぜ合わせ ふるった薄力粉と
ベーキングパウダーを加えて混ぜる

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③炒めたきのこを加えたらざっくりと混ぜて

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型に流し込み パルミジャーノ(分量外)と
オリーブオイル(分量外)を少々ふって
180℃のオーブンで30分〜焼く

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④粗熱が取れたら型から外し
お好みの厚さに切る

【ポイント】
★きのこはお好みのものを
しめじ 舞茸 椎茸 マッシュルーム エリンギを使いました

★きのこを炒めると水分が出てきますが
その水分がなくなるまでしっかりと炒めるのがポイントです

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きのこがたっぷりでおいしい〜

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先日のアンティ・パスとミストにも入れました
パーティーにもおすすめです
冷蔵で3〜4日間ぐらい 冷凍で2〜3週間はおいしくいただけます
ぜひお試しください

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