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茹でたじゃがいもで作るポテトのピザ風
実はこれ インスタグラムでイタリアの料理家さんが
こぞって作っていて 楽しそうだな〜と思い
挑戦!
茹でた小ぶりのじゃがいもを コップで潰して作ります
1個55g前後のメークィーンを使いました

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じゃがいもを焼いただけでなく
その上にトマトをのせて 再び少し焼きました


それではレシピです

【材料(2〜4人)】
じゃがいも:10個
オリーブオイル:大さじ2
塩:少々
パルミジャーノ:大さじ2

aプチトマト:200g
aバジリコ:少々
aオリーブオイル:大さじ1
a塩:少々

【レシピ】

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下準備
じゃがいもはよく洗って汚れや芽の部分を切り取り
たっぷりのお湯で20〜30分ぐらい茹でる

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①鉄板に茹でたじゃがいもを 間隔を開けて並べ
コップで押して

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つぶしていく
★この作業が楽しい〜

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②オリーブオイルと塩を振って200℃のオーブンで

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全体がカリッとするまで約30分〜焼く

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③aの材料のプチトマトは半分に切り
バジリコはちぎって
その他のaの調味料とともにボウルに入れ

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よく混ぜ合わせ

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焼けたじゃがいもの上にオイルごとのせ
パルミジャーノをふって 
温度を180℃に下げたオーブンで10分〜焼く

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④バジリコを散らして 鉄板ごと食卓へ
熱々のうちにいただきます


【ポイント】
★じゃがいもは1個55gぐらいのメークィーンを使いました
茹で時間は参考までに
竹串などがスッと入ればOKです

★皮付きの方が焼いた時に香ばしくておいしいです
しっかり汚れを落としてください

★トマトは必ず水気の少ないプチトマトを使ってください

★茹でたじゃがいもをコップの底で
潰す作業が楽しいです
均等な厚さにつぶしてください

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切らずにつぶして作ることで
素朴なじゃがいもの旨味と甘味が味わえます
ワインにもハイボールにも合うお味
季節のパーティー料理にもおすすめです

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ぜひぜひお試しください
召し上がれ〜

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