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作った料理のレシピは たまっているのですが
今日は 「れんこんの日」ということで
れんこんレシピにしようかなと思い
過去レシピを探っていたら 結構ある!
考えてみれば うちの娘ちゃん れんこん大好きで
れんこん料理はよく作っていました
あとでまとめレシピ載せようかな

ということで れんこんの気分になり
イタリアンなれんこん料理を作ることに

「スップリ」はトマトリゾットで作る
ライスコロッケ



このリゾットの部分を れんこんのすりおろしと
粉チーズで作ったのが今日のレシピです

これからの季節のパーティー料理にもおすすめです

それではレシピです

【レシピ(2〜3人)】
れんこん:400g
a卵白:1個分
a片栗粉:20g
a粉チーズ:大さじ3〜
塩・コショウ:少々
ミニモッツァレッラ:6個
薄力粉:少々
卵液・パン粉:少々
揚げオイル:適量
トマトガーリックソース:100g
飾りのパセリ:なくても良い

【レシピ】

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下準備
れんこんは 30gぐらいは薄くスライスして水にさらし
あとはすりおろし水気を切る

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①水気を切ったれんこんに
aを加え塩・コショウで味を調える

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②生地を6等分にして真ん中に
ミニモッツァレッラを1個挟み

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薄力粉をふって

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卵液とパン粉をまぶす

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③フライパンに揚げオイルを入れ転がしながら
れんこんを揚げ

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スライスしたれんこんも素揚げする

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④器に トマトガーリックソースをしき

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揚げたれんこんとスライスしたれんこんを散らし
粉チーズ(分量外)をふり
飾りのイタリアンパセリを添える

【ポイント】
★れんこんの水気はしっかりというより少し水分を
残す感じで軽く切ります

★イタリアの揚げ物は粉をまぶしませんが
れんこんに水気があるのでふりました

★細かなパン粉をまぶしています

★粉チーズはグラナパダーノ 揚げオイルは
米油を使いました

★トマトソースは市販のものを使いました
ゆるい場合はフライパンで から煎りするように
少し煮詰めてください

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もっちりチーズ風味にれんこん生地の中は
とろ〜りモッツァレッラチーズが
野菜なので罪悪感も薄れ ワインが進みます

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れんこんもちとまた違った味わいです
イタリアンなれんこん
ぜひぜひお試しください

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