
11月15日といえば 「七五三」ですが
日本昆布協会が定めた 「こんぶの日」でもあります
そう 実は昆布大使をしております
昆布大使とは 昆布に関する役立つ情報や
PR活動のお手伝いのほか
昆布の栄養豊富なその魅了と おいしさを
たくさんの人に知っていただくための活動
と言っても 個人的な活動が なかなかできていないのが
ジレンマですが
昆布を使ったレシピなどの発信を 地道にしております
ということで昆布を使ったレシピのご紹介です
焼きなすの昆布締め
昆布締めというと お魚を思い浮かべます
お魚類を昆布締めにすると
昆布が吸収してくれて
美味しく また日もちさせます
でもお魚だけではないのです
お野菜で作ってもとってもおいしい
富山では 昆布締めは昔から食べられている郷土料理で
最近では お魚以外にお肉やお野菜も盛んに作られているそうです
今回は 焼きなすですが しめじや椎茸 えのきなどの
きのこ類や パプリカやズッキーニなどのイタリアン野菜
かぼちゃや さつまいもなど根菜類もおいしいです
それでは焼きなすの昆布締めレシピ
なすは焼いて皮を剥いてから昆布に包み
8時間ぐらい 大体一晩冷蔵庫に置いてから
熱々の昆布出汁で作った
エビといんげんのあんをかけていただきます
あんは多めに作って たっぷりとかけます
それではレシピです
【材料(2人)】
なす:3個(300g)
塩:ひとつまみ
昆布:適量
昆布出汁:300ml
エビ:4尾(50g)
いんげん:3個
a薄口醤油:小さじ1/2
a日本酒:大さじ1
a塩:少々
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
【レシピ】

下準備
なすは皮に何カ所か縦に切り込みを入れ
魚焼き器などで全体を焼く
①さっと水に潜らせた昆布を しき
ヘタをおろし皮を剥いたなすを並べ
なすに塩をふって
なすの上に昆布をかぶせ
きっちりラップをして
冷蔵庫で一晩おく
②一晩おいたなすは半分に切り
器に並べる
③昆布出汁に 殻をむき小口切りにしたエビといんげん
aをいれ一煮立ちさせたら 片栗粉を水で溶いて加え
とろみをつける
④600wのレンジで1分温めたなすに
あんをたっぷりかける
【ポイント】
★巻いた昆布はお出汁を取ったり
煮たりして使ってください
★昆布出汁は 昆布水を使いました
作り方はこちらです

昆布で締めることで
昆布の旨味 甘味 香りなどがつき
味に奥行きが出ます
ちょこっと料亭のお味〜
ご家庭で簡単に楽しめます
ぜひお試しください
なすは皮に何カ所か縦に切り込みを入れ
魚焼き器などで全体を焼く
①さっと水に潜らせた昆布を しき
ヘタをおろし皮を剥いたなすを並べ
なすに塩をふって
なすの上に昆布をかぶせ
きっちりラップをして
冷蔵庫で一晩おく
②一晩おいたなすは半分に切り
器に並べる
③昆布出汁に 殻をむき小口切りにしたエビといんげん
aをいれ一煮立ちさせたら 片栗粉を水で溶いて加え
とろみをつける
④600wのレンジで1分温めたなすに
あんをたっぷりかける
【ポイント】
★巻いた昆布はお出汁を取ったり
煮たりして使ってください
★昆布出汁は 昆布水を使いました
作り方はこちらです

昆布で締めることで
昆布の旨味 甘味 香りなどがつき
味に奥行きが出ます
ちょこっと料亭のお味〜
ご家庭で簡単に楽しめます
ぜひお試しください
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まだよく理解できていないのですが
もう少ししっかり勉強して詳しくお知らせいたしますが
とりあえず
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