IMG_1484 (1)

きのこたっぷりのきのこ汁
麦みそ仕立てと きどっていますが
要するにお味噌汁
きのこは しいたけ 舞茸 ひらたけ エリンギ
生なめこと500g
鶏ひき肉を丸めて入れています
色々なきのこと 鶏肉の旨みが出るので
おだしいらずの汁物です
ポイントは仕上げに加えるバター
コクと旨みが増します

それではレシピです

【材料(4人)】
きのこ類:500g
水:800ml 
鶏ひき肉:200g
チューブしょうが:5g
塩・醤油:少々
日本酒:大さじ3
麦みそ:大さじ6
バター:20g
ミツバ:少々

【レシピ】

IMG_1387

下準備
きのこは汚れを取り 手で大きめにほぐしていく

IMG_1390

①鶏ひき肉にチューブしょうがと塩・醤油をふり
混ぜ合わせる

IMG_1461

②鍋にきのこと軽く丸めた鶏ひき肉
水を入れ アクをとりながら中弱火で煮る

IMG_1463

③麦みそを加え 全体に溶かして

IMG_1465

仕上げにバターと

IMG_1467

ざく切りのミツバを加える

IMG_1495

④器に盛り付け出来上がり

【ポイント】
★味噌は麦みそを使いましたがお好みの味噌で
味噌により塩味が違うので 量は調整してください

★きのこはお好みのものを
何種類か加えると味に奥行きが出ます

★ミツバは 豆苗やカイワレでもOKです

IMG_1490 (3)

野菜が高い中 比較的安定した価格のきのこを
たっぷり使って ボリュームあるきのこ汁です
ぜひお試しください

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに代わるようです
まだよく理解できていないのですが
もう少ししっかり勉強して詳しくお知らせいたしますが
とりあえず
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+