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本日の夫弁当です
秋をイメージして 紅葉といちょうを散らした
落ち葉弁当
ごはんは見えませんが 白だしを加え
1cm弱の角切りにしたさつまいもを炊き込んでいます
さつまいもだけでもいいのですが

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ちょっと塩系のものを加えたいということで
さつまいもより さらに小さめの角切りにしたたくあんと
白ごまを加えています
たくあんの食感と塩気 白ごまの香ばしさが
おいしさを引き立てます

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ご飯の上に一面に散らしたのは
型抜きした紫大根の甘酢漬け 
金時人参と 紅葉麩といちょう麩は
白だしでさっと煮ました

それではレシピです

【材料(1〜2人)】
米:1合
a水:180ml
aヤマキ割烹白だし:25ml〜
a日本酒:大さじ1
さつまいも:80g
たくあん:40g
白ごま:小さじ2
紅葉麩・いちょう麩:適量
金時人参:適量
紫大根:適量

【レシピ】

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下準備
米は洗ってから水気を切り 土鍋に入れ
aを加えて10分おき

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さつまいもは皮付きのまま
1cm弱の角切りにして水に5分ぐらいさらす

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①さつまいもの水気を切って
米の上にのせ 中強火にかけ5分ぐらいしてくると
沸騰してくるので火を弱め8分加熱
火を止めて10分蒸らす

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②さつまいもより若干小さめの角切りにした
たくあんと白ごまを加え

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ざっくり混ぜ合わせる

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③紫大根は紅葉型にくりぬき
寿司酢に漬け込み

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白だしを入れて沸騰させただし汁に
紅葉型にくり抜いた金時人参を入れ1〜2分加熱して 
紅葉麩・いちょう麩を入れ同時に茹でる

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④お弁当箱にご飯を盛り付け
茹でた紅葉麩 いちょう麩 金時人参
紫大根を散らし

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完成です

【ポイント】
★金時人参と生麩は200mlの水に白だし大さじ1を入れて茹でました

★甘いさつまいものご飯にたくあんと白ごまがアクセントになります

★1合だったので土鍋で作りましたが炊飯器でもいいです

★お弁当には半分強詰めました

ちなみにおかずは・・

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市販のつくね
ラディッシュの飾り切り
豆腐干と昆布の和え物


かぼちゃの白だし煮


大根の明太マヨ和え
なすとししとうの素揚げ
半熟ゆで卵

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今回使った白だしは
ヤマキさんの割烹白だしお塩ひかえめです
美味しさはそのままで 減塩料理となりました

ヤマキ×フーディストパーク」のPR企画に参加しています
「お塩ひかえめめんつゆ」「割烹白だしお塩ひかえめ」を
モニタープレゼントしていただきました

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秋の落ち葉をイメージしたカラフル夫弁当でした

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