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11月7日の記念日
「鍋の日」でもあるらしいですが
気になったのは「ソースの日」
理由は色々あるそうですが
一般的なウスターソース100あたりのエネルギー量が
117kcal  ということから 日本ソース工業会が定めたそうです

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我が家は とんかつや中濃ソースはほとんど使わず
断然ウスターソース派
それもカゴメのウスターソースが好きです

揚げ物はもちろん カレーや 煮物の隠し味や 焼きそばなど
調味料としても万能なウスターソース
ソースの日ということで
味付けはウスターソースのみの炒め物2品をご紹介

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まずは 切り干し大根のウスターソース炒め
【味付けひとつ!まるで焼きそばな切り干し大根のウスターソース炒め】

保存食の代表的な切り干し大根
あと一品や お弁当のすき間埋めおかず 保存食に便利ですね
今回は 変化球~
パプリカの切れ端とちくわで ウスターソース炒めです
これがまるで 焼きそば風味
香ばしいソースの香りがたまりません

それではレシピです

【材料(2人)】
切り干し大根:20g
オイル:小さじ2
ちくわ:1本
パプリカ:60g
切り干し大根の戻し汁:大さじ1
ウスターソース:大さじ2
青のり:少々

【レシピ】

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①切り干し大根は 熱湯をかけ 水洗いをしたらぬるま湯に
2~3分漬ける
★この漬け込んだ戻し汁は大さじ1残しておく

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②フライパンにオイルを入れ 水気をきって
食べやすい大きさに切った切り干し大根 
細かくしたパプリカ 輪切りのちくわを入れ炒める

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③全体にオイルが絡んだら 切り干し大根の戻し汁 
ウスターソースを加え 汁気がなくなるまで炒める

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④器に盛り付け青のりをふる

【ポイント】
★加える野菜はお好みのものを使ってください
 ただ細かく切った方が絡みやすいです

★味付けはウスターソースのみでおいしくできます

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もう一品は 人参を使って
【味付けひとつ!ぱぱっと一品 人参のウスターソース炒め】

お弁当のすき間埋めおかずにも作った一品です千切りにした人参に塩をふり しんなりさせてから
オイルで炒めます
味付けは ウスターソースだけです

それではレシピです

【材料(2人)】
人参:1本
塩:ひとつまみ
オイル(米油):小さじ2
ウスターソース:大さじ1
青のり・揚げ玉:少々

【レシピ】

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①にんじんを細切りにして塩をふりしんなりさせる

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②フライパンにオイルを入れにんじんを炒め

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ウスターソースを加え全体をよく絡める

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③器に盛り付け 青のり・揚げ玉をふる

【ポイント】
★作り置きするときは揚げ玉は入れずに食べるときにふってください

★塩をふってから炒めることでほんのり塩味がつき
炒める時間も短縮できます


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偶然同じ器で料理の色合いも似ていて
ちょっとわかりにくいですが・・・

どちらも味付け一つと書いていますが
ウスターソースは 果物や野菜に香辛料を加えて
熟成させたイギリスが発祥のソースで
トンカツなどの揚げ物にかけるほか
オイスターソース同様 カレーなどの 
煮込み料理の隠し味や 炒め物にも使える万能ソース です

ぜひぜひお試しください

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まだよく理解できていないのですが
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