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甘辛ダレの豚の角煮に 秋の食材きのことさつまいもを加えた

【さつまいもときのこを加えてこっくり秋の豚肉の角煮】が
ライフスタイルメディア フーディストノートの
【甘味があとひく♪「豚肉×さつまいも」の煮物レシピ】に
掲載されています

詳しくはこちら →  ★★

ほくほくと甘いさつま芋と
コクのある豚肉を甘辛く仕上げたレシピがあります
ぜひご覧になってみてください

さて私のレシピ
家族の好きなこっくりと煮た角煮です
今回は 秋の食材 さつまいもときのこを 
時間差で加えました

とろとろの角煮と 煮汁の旨味をたっぷり吸ったお野菜
彩りに いんげんを添えます

それではレシピです

【材料(2〜3人)】
豚バラ肉:450g
ネギの青い部分:1本

a醤油・酒・みりん:各大さじ5
aきび砂糖:大さじ3
a薄切りしょうが:10g
さつまいも:2本(240g)
きのこ:160g
茹でいんげん:5本

【レシピ】

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①豚バラ肉は食べやすい大きさに切り
フライパンで
全体がきつね色になるまで焼き
キッチンペーパーにとる

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②下焼きした肉とネギの青い部分と
たっぷりの水を入れ中火にかけ
1時間下茹でする
★水分がなくなってきたら水を足し常に肉がかぶるぐらいにする

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③下茹でした豚バラ肉は一旦 取り出しねぎを取り除き 下茹でした汁と水を合わせて
500mlにして
aの調味料を加え弱火で30分位煮る

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④乱切りにして水にさらしたさつまいもを加え15分煮て

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きのこを加え 蓋をして10分煮る

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⑤煮汁ごと器に盛り付け 茹でいんげんを添える

【ポイント】
★下焼きするときは ばら肉から油が出るのでオイルは使いません

★きのこは しめじと舞茸を使いました
 あまり細かく分けずに大きく入れて煮ます

IMG_7127 (2)

いつもの角煮に 秋の香り〜
甘辛いタレにはきのこの旨味も加わり
たまらないおいしさです
彩りのいんげんは あえて茹でただけで添えています

お試しください
ありがとうございました

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