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ものすごく鮮やかな紫色のニョッキ
紫さつまいもです
ハロウィンが近いということで

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ハロウィーンぽいメニューの付け合わせとして作りました
これ最初は レシピ載せるつもりはなかったのですが
あまりに美味しかったので ご紹介します

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紫さつまいもは フレッシュを茹でて
ペースト状にしてもいいのですが
今回はフレークを使っっています
水を加えてまぜあわせるだけでOK

味付けはシンプルに セージバター
これは ブーッロ・エ・サルヴィア(Burro e salvia)といって
溶かしたバターにセージの風味をつけたソース
ニョッキや 詰め物パスタ トルティーニ パスタなどに
よく使うシンプルだけど コクのあるソースです

それではレシピです

【材料(2人〜)】
紫さつまいもフレーク:50g
水:100ml
卵:1個
強力粉:30〜
パルミジャーノ:大さじ2
バター:30g
セージ:少々
塩:少々
黒コショウ:少々

【レシピ】

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①紫さつまいもフレークに水を加え
混ぜてペースト状にして 卵 強力粉 
パルミジャーノを加え

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全体をよく混ぜる
★耳たぶぐらいの柔らかさになるように
強力粉で調整する

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②粉(分量外)をふった台に 生地を細長く伸ばし
2、5〜3cmぐらいの長さに切り

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ニョッキボードの上で転がし
線をつける

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③沸騰したお湯に 塩10gを入れ
ニョッキを入れ浮いてきたら取り出す

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④フライパンにバターを入れ 茹でたニョッキを加え
セージをふりよくあえる

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⑤器に盛り付け パルミジャーノ(分量外)黒コショウをふる
★イタリアンパセリを添えました

【ポイント】
★セージは パウダーを使いましたがあればフレッシュがいいです
フレッシュの場合

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バターと一緒に加えて香りをつけてください

★強力粉は加えるとまとまりますが
入れすぎると食感が悪くなり
紫さつまいもの香りが飛びます
入れすぎに気をつけてください

★ニョッキボードの代わりにフォークを軽く押して
線をつけてもいいです

★ニョッキは茹で上がると浮いてくるので
すぐ すくい取ってください
茹ですぎると崩れやすくなります

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シンプルだけど美味しい〜
フレークを使ったので水っぽくなく
濃い紫さつまいものニョッキになりました
残念なのは セージのフレッシュがなかったことかな・・・
来年は育てようかしら・・・

紫さつまいものニョッキのご紹介でした

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