
娘ちゃんが小さかった時に
バチカンのそばのトラットリアによく行っていたのですが
そこで 出されるストゥッツィキーノ(stuzzichino)
手でつまめるおつまみに
きのこのブルスケッタと オリーブのブルスケッタがあって
娘ちゃんが きのこの方を気に入っていて
家でもよく作っていました
そんなきのこのブルスケッタをご紹介します
きのこはお好みですが 何種類か入れますと
味に奥行きと香りが出ます
今回はイタリアのきのこの王様「フンギ・ポルチーニ」の
乾燥タイプも 戻して加えています
それではレシピです
【材料(2人)】
きのこ類:300g
フンギ・ポルチーニ:5g
オリーブオイル:小さじ2
にんにく:1片
赤唐辛子:1個
白ワイン:大さじ1
バター:10g
aオレガノ・タイム・イタリアンパセリ:少々
塩:少々
パン:2切れ
半分に切ったニンニク:少々
マッシュルーム:2個
【レシピ】
①きのこ類は ほぐしたり ざく切りに

フンギポルチーニはひたひたのぬるま湯に
漬けてやわらかくしてから みじん切りにする
②フライパンにオリーブオイルを入れ
潰したにんにく 丸ごと赤唐辛子を入れ香りが出てきたら
取り出し
きのこ類 フンギポルチーニと戻し汁
白ワインを入れ水気がなくなるまでしっかり炒める
③バターとaのハーブ類を加え 塩で味を調え
ハンドミキサーなどで粗くペースト状にする
④パンはトースターでカリッと焼いて 半分に切った
にんにくを ささっとこすりつけ
きのこペーストをのせ
薄切りマッシュルームを飾る
【ポイント】
★きのこ類はお好みのものを用意してください
今回は しめじ 舞茸 エリンギ マッシュルーム
舞茸です
★フンギ・ポルチーニはイタリアの乾燥きのこです
旨味たっぷりの戻し汁も使います
★ きのこ類は汁気がなくなるまでしっかりと炒めることが
おいしさのポイントです
★きのこはつぶつぶ感が残るぐらいに攪拌させます
★aのハーブ類はきのこのおいしさを引き立てる香りです
★トーストしたパンににんにくの香りをつけますが
塗りすぎると辛くなるので気をつけてください
★きのこペーストは作りやすい分量です
今回は半分使いました

この日は フレッシュマッシュルームのサラダとともに
秋の味満載でした
ぜひお試しください
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まだよく理解できていないのですが
もう少ししっかり勉強して詳しくお知らせいたしますが
とりあえず
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