
エリンギにハマっていまして
色々作っているのですが
過去レシピからこんなのを見つけましたので ご紹介
【エリンギの松茸香る炊き込みごはん】
エリンギが まるで松茸に見える・・・かな
松茸の香りは 永谷園さんの「松茸の味 お吸い物」を使います
エリンギは 長さをそろえるため下の方はカット
カットした部分はみじん切りにして
ご飯と一緒に炊き込みます
それではレシピです
【材料(2人)】
米:1カップ
お湯:1カップ
エリンギ:5本(140g)
日本酒:大さじ1
お吸い物:1袋
★松茸の味
塩:少々
【レシピ】

①エリンギは長さをそろえ 切りおとした
部分はみじん切りに 上のカサの部分は

薄切りにしてフライパンでこんがりする
まで焼く
★油はしかない
水気を切り 刻んだエリンギとともに
土鍋に入れ お吸い物の素を加える

③お湯を加えよくかき混ぜ 焼いたエリンギを
のせ 塩少々と日本酒を加え土鍋を火にかける
④中強火で火にかけ6分ぐらいすると沸騰
してくるので 弱火にして8分 火を止め10分蒸らす
【ポイント】
★お吸い物には 海苔も入っているので できれば取り出し
炊いてからのせます
★お湯を加えるのは お吸い物の顆粒を溶かすためです
★ご飯の量で時間は変わってきます
15分前後が目安です

今回 1カップだったので土鍋で炊きましたが
炊飯器でもOkです
エリンギの食感がおいしい 松茸気分が味わえる
炊き込みご飯です
ぜひぜひお試しください
過去レシピからのご紹介でした
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まだよく理解できていないのですが
もう少ししっかり勉強して詳しくお知らせいたしますが
とりあえず
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