
生かきにきゅっとレモンを絞ったり
かきご飯もいいし みじおろしたっぷりかきの酢の物
忘れてはいけないカキフライ・・・もいいけれど
本日はイタリアンですよ〜
かきのフリッタータ イタリア風卵焼き
卵にはブロッコリーも加え ふんわり焼き上げ
上にはバターソテーのかきをのせた
贅沢なかきづくし
フリッタータには かきの甘みと旨みがすみずみまで
染み込んでいます
かきはこちら
広島産の窒素凍結冷凍かきを使いました
広島県産のかきの最も熟しておいしい頃に
超急速凍結になる窒素凍結をしているそうで
かきの素材本来の旨みを閉じ込めているそうです
そんなかきは 完全に解凍しないで
流水で半解凍の状態で 料理するのがいいそうです
それではレシピです
【材料(2人〜)】
冷凍かき:8個
卵:3個
ブロッコリー:100g
塩・コショウ:少々
パルミジャーノ:大さじ2〜
オリーブオイル:小さじ2
バター:100g
小麦粉:少々
【レシピ】
下準備
冷凍かきは流水にあて 半解凍状態にする
①ブロッコリーはみじん切り
かきの半分はざく切り卵はわってパルミジャーノと
塩・黒コショウをふる
②卵にブロッコリーとざく切りしたかきを加え
よく混ぜ合わせ
オリーブオイルをふった器に流し込み
180℃のオーブンで約15分焼く
③残った切っていないかきは 塩・黒コショウ
小麦粉をまぶし
バターでカリッと焼く
④焼き上がったフリッタータにソテーしたかきをのせ
パルミジャーノ(分量外)と黒コショウをふる
★イタリアンパセリを添えました
【ポイント】
★ブロッコリーは冷凍を使いました
フレッシュはさっと茹でてから刻んでください
★オーブンで焼きましたが フライパンで両面を焼いてもOKです
★オーブンにしてもフライパンにしても
焼きすぎないように気をつけてください

しっかり味がついているのでそのままでいただけます
ソテーしたかきと一緒に
かきの旨みと甘味を楽しんでください
かきたっぷりフリッタータでした
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
ブログリーダーがアプリに代わるようです
まだよく理解できていないのですが
もう少し しっかり勉強して詳しくお知らせいたしますが
とりあえず
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+
コメント