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かきの季節が近づいてきました
生かきにきゅっとレモンを絞ったり
かきご飯もいいし みじおろしたっぷりかきの酢の物
忘れてはいけないカキフライ・・・もいいけれど
本日はイタリアンですよ〜
かきのフリッタータ イタリア風卵焼き
卵にはブロッコリーも加え ふんわり焼き上げ
上にはバターソテーのかきをのせた
贅沢なかきづくし
フリッタータには かきの甘みと旨みがすみずみまで
染み込んでいます

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かきはこちら
広島産の窒素凍結冷凍かきを使いました
広島県産のかきの最も熟しておいしい頃に
超急速凍結になる窒素凍結をしているそうで
かきの素材本来の旨みを閉じ込めているそうです
そんなかきは 完全に解凍しないで
流水で半解凍の状態で 料理するのがいいそうです

それではレシピです

【材料(2人〜)】
冷凍かき:8個
卵:3個
ブロッコリー:100g
塩・コショウ:少々
パルミジャーノ:大さじ2〜
オリーブオイル:小さじ2
バター:100g
小麦粉:少々


【レシピ】

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下準備
冷凍かきは流水にあて 半解凍状態にする

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①ブロッコリーはみじん切り
かきの半分はざく切り卵はわってパルミジャーノと
塩・黒コショウをふる


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②卵にブロッコリーとざく切りしたかきを加え
よく混ぜ合わせ

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オリーブオイルをふった器に流し込み
180℃のオーブンで約15分焼く


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③残った切っていないかきは 塩・黒コショウ
小麦粉をまぶし


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バターでカリッと焼く


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④焼き上がったフリッタータにソテーしたかきをのせ
パルミジャーノ(分量外)と黒コショウをふる
★イタリアンパセリを添えました

【ポイント】
★ブロッコリーは冷凍を使いました
フレッシュはさっと茹でてから刻んでください

★オーブンで焼きましたが フライパンで両面を焼いてもOKです

★オーブンにしてもフライパンにしても
焼きすぎないように気をつけてください

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しっかり味がついているのでそのままでいただけます
ソテーしたかきと一緒に
かきの旨みと甘味を楽しんでください
かきたっぷりフリッタータでした

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