
ご存知 卵で作るカルボナーラに
パンチェッタやベーコンではなくツナ缶と
きのこマッシュルームを加えたカルボナーラ
こちらが ライフスタイルメディア
フーディストノートの『ランチに食べたい「ツナチーズ」のコク旨パスタ5選』
に選ばれています〜
詳しくはこちら → ★★
でね なんとこれ10年前のレシピです
まだローマにいた頃・・・
玉ねぎ入れていたんだ・・・とか
自分で懐かしくなってしまい
作ってみました
それではレシピです
【材料(2人)】
リガトーニ:180g
マッシュルーム:150g
ツナ缶:100g
玉ねぎ:30g
卵:3個
オリーブオイル:大さじ1
パルミジャーノ:大さじ3~
塩:適量
黒コショウ:少々
【レシピ】
下準備
マッシュルーム 玉ねぎは薄切りに
2Lのお湯を沸騰させ塩大さじ1を加え
リガトーニを茹でる
①卵にパルミジャーノを入れ
しっかり混ぜ合わせておく
②フライパンにオリーブオイルを入れ
マッシュルームと玉ねぎを炒め
ツナ缶を加え軽く塩をふる
③茹でたリガトーニを加え全体をよく混ぜ合わせ
火からおろして 卵液を加え予熱でとろみがつくまで
かき混ぜる
④器に盛り付け 残りのパルミジャーノと
黒コショウをふる
【ポイント】
★マッシュルームはブラウンタイプを使っています
★とろみがつきにくい場合は弱火にかけてください
★卵のとろみはお好みですが
あまり火を入れないほうがツナとの絡みがよくおいしいです
ベーコンのカルボナーラより
ツナ缶の方が軽く感じられます
ローマの卵は 生で食べれるものは「ダ・ヴェーレ(飲むため)」と
記載されていています
ティラミスや カルボナーラなどは
このダ・ヴェーレを購入して作っていました
懐かしいな
レシピの掲載ありがとうございました

リガトーニもよくあいます

よく絡めて召し上がれ〜
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まだよく理解できていないのですが
もう少ししっかり勉強して詳しくお知らせいたしますが
とりあえず
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