画像

さつま芋に 4種のチーズと
くり抜いた中身を混ぜ合わせ
詰めてオーブンで焼いた
【ハチミツとろ〜りがたまらない!さつまいものクワットロフォルマッジ】
が 暮らしにスタさまの 素敵アイディアに選ばれています
今日1日 TOPページに掲載されています
お時間ございましたら ご覧になってみて下さい

詳しくはこちら →  ★ ★

こちらにもレシピを載せておきます

「クワットロフォルマッジ」はピザでお馴染みですが
イタリア語で 「4種類のチーズ」という意味

縦に半分に切って レンチンしたさつまいもをくり抜き
ゴルゴンゾーラをはじめ4種のチーズと
くり抜いた中身を混ぜ合わせ
さつまいもに詰め オーブンで焼きました

甘〜いさつまいもに
チーズの塩気がたまりません
このままでもいいのですが・・・
ハチミツを垂らすと 甘じょっぱさが増して
止まらなくなります
ワインにもバッチリ
イタリアンなさつまいも料理ですが
イタリアのさつまいもは 「パターテ・アメリカーノ」
という名で売っていましたが
そんなに美味しいものではなかったです
今はどうか知りませんが・・・
そういう意味では 日本のさつまいもは
種類も多く おいしい物が多いですね
それではレシピです

【材料(2〜4人)】
さつまいも:1個(350g)
aゴルゴンゾーラ:60g
aタレッジョチーズ:20g
aパルミジャーノ:大さじ1〜
a豆乳クリーム:大さじ3
シュレットチーズ:20g
バター:10g
黒コショウ:少々
ハチミツ:お好みで

【レシピ】

IMG_7001

下準備
さつまいもは両端を切り落とし
縦半分に切り 水に15分ぐらいつけておく

IMG_7074

①600Wのレンジで4分加熱した
さつまいもの中身をくり抜く

IMG_7076

②くり抜いたさつまいもの中身とaを混ぜ合わせ
ラップなしで600Wのレンジで1分加熱
よく混ぜ合わせ

IMG_7114

さつまいもに詰め

IMG_7117

シュレットチーズとパルミジャーノ(分量外)少々をふり
オーブンで20分〜加熱する

IMG_7137 (2)

熱々のうちにバターを乗せ溶かし
黒コショウと 

IMG_7142

お好みでハチミツをかける

【ポイント】
★さつまいもはなるべく まっすぐなものを選びます

★レンジ加熱は 水気を切ってキッチンペーパーとラップでくるみ
600Wで4分加熱しました

★4種類のチーズはお好みですが ゴルゴンゾーラなどの
ブルーチーズ系は加えてください

IMG_7152 (1)

黒コショウのピリッと感
はちみつの甘味
チーズの塩気
ホクホクのさつまいもがマリアージュ
ワインの進む一品です
ぜひお試しください

うれしいお知らせでした

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに代わるようです
まだよく理解できていないのですが
もう少ししっかり勉強して詳しくお知らせいたしますが
とりあえず
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+