IMG_9408 (1)

金曜日の夫弁当
朝 栗ごはんを炊きました
栗はね・・・もう剥いてあるものを購入
だから余裕と思っていたのですが
浸水時間を忘れていて
結構バタバタになりました

おもな味付けは塩のみ
でも みりんと料理酒を加えて
コクとてりを出しました

それではレシピです

【材料(4人)】
米:2合
塩:小さじ1
みりん:大さじ1
日本酒:大さじ1
栗:200g

【レシピ】


IMG_9379

下準備
米は 洗ってから水に20分浸水させる
★米2合から大さじ4取ってもち米を加えました


IMG_9381

①浸水させた水を捨て
みりんと料理酒 2合目盛りまで水を入れ
塩を加えかき混ぜ栗を乗せて炊く

IMG_9382

②炊き上がったら全体を混ぜ
冷めてから

IMG_9433

お弁当箱につめる
★紅葉麩を添えました

【ポイント】
★もち米を少量加え もっちりとした食感にしました

★作りやすい分量です
お弁当には一人分詰めました

★味付けは塩のみで栗の甘味を引き立てますが
仕上げに加えるみりんでご飯をふっくらさせています
全て国産原料にこだわった日の出 純国産純米本みりんを使っています

IMG_9434

おこずはこちら
メインは 北海道物産展で購入した明太子入り鰯
鰯のお腹に明太子がぎっしり
ほんのり甘味のある栗ごはん
を引き立てます

あとは 椎茸つくね
見えないけれどラデッシュと紫キャベツ
れんこんの明太マヨソテー
(ありゃ 明太子かぶった)
味玉
さつまいも 黒豆と オクラ
赤ピーマンとちくわのおかか和え

IMG_6451

フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト

「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中です 
日の出 純国産純米みりんを送っていただきました
日の出 純国産純米料理酒もおまけのプレゼントでいただきました

IMG_9413

秋満載のお弁当でした

☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


ログリーダーがアプリに代わるようです
まだよく理解できていないのですが
もう少ししっかり勉強して詳しくお知らせいたしますが
とりあえず
↓を押すとアプリダウンロード画面が出ると思います
登録していただけますと うれしいです❤︎


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+