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ちょっと前ですが 先日の娘ちゃんのバースデーに
焼いたクロスタータです
クロスタータはイタリアのジャムタルト
スイーツとしてもいただきますが
朝食に 甘いものを食べるイタリア人は
朝にいただく人もいて
ホテルの朝バイキンにも置いてあることがあります
また 子供の誕生日会や集まりの定番のお菓子でもあり
うちの娘ちゃんも大好きな焼き菓子です

ビスコッティみたいなサクッととした生地に
中身はフルーツジャムや チョコレートスプレッドなどが多いです
ポイントは生地の厚さと ジャムの量です
普通 イタリアのタルト生地は厚めが多いですが
薄く仕上げて ジャムの量も調整します

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今回は生地の粉に玄米パウダーを加えてみました
高温 高圧で長時間炊いた玄米に 白ごまを加えてパウダーに
玄米と白ごまの栄養素を摂れます
また白ごまの風味が香ばしいです


ぞれではレシピです

【材料(直径17㎝タルト型4〜6人)】
薄力粉:120g
アーモンド粉:50g
玄米パウダー:30g
きび砂糖:40g
バター:60g
卵黄:1個分
塩:ひとつまみ
冷水:大さじ1
バニラエッセンス:3滴
ジャム:160g
粉砂糖:少々

【レシピ】

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下準備
ジャムは火にかけ かき混ぜながら2〜3分ぐらい煮て
余分な水分を飛ばし粗熱をとる

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①ボウルにふるいにかけた薄力粉と
塩 砂糖 アーモンド粉 玄米パウダーを入れ
真ん中にくぼみを作り バター 冷水と混ぜ合わせた卵黄 
バニラエッセンスを入れ 

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粉をくずしていきながら 混ぜ合わせる 

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②ひとまとめにしてラップをして冷蔵庫で
1時間 冷凍庫なら20分ぐらい置く

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③打ち粉をふった台の上で 6mm位の
 厚さにのばし

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型にのせ ジャムを入れたら 
残った生地を花型ににくりぬき
半分並べる

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⑤180℃にしたオーブンで約30分~焼き
粗熱が取れたら 粉砂糖をふる

【ポイント】
★バターは 無塩タイプを使い 室温に戻しておきます

★玄米パウダーを加えると生地がポロポロと
崩れやすいので 型に敷き詰める時 気をつけて下さい

★玄米パウダーを入れないときは 薄力粉160g
アーモンド粉40gで作ります

★ジャムは フォートナム & メイソンの
ブラックカントを使いました
お好みのジャムでお楽しみ下さい

クロスタータは

画像 2

こんな風に紐状のものをクロスさせて作ることが多いですが

画像 1

型抜きお花を敷き詰めてみたりと
アレンジしています

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ぜひお試し下さい








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