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1ヶ月前まで 残暑厳しくて鍋料理なんて〜と思っていましたが
あったかいものが恋しい季節になってきましたね
フーディストアワード2023に参加していまして
送っていただいた
鍋つゆを使った鍋料理です
具材は 白菜 しいたけ えのき 豚肉 秋鮭
紅葉型人参に豆苗
本当は春菊やせりを入れたいところですが
セリはまだこの辺では売っていなくて
春菊はお高い・・・
長ねぎも高いですね
本格的なお鍋の季節になる頃には
もう少し安くなっていて欲しいです

さてこのにんべんさんの「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」
鍋つゆの素の他に
あとのせ用の「本枯鰹節削り」がついています
本枯鰹節と言ったら 手間暇かけた最高級の鰹節
封を切ると ふんわりいい香りそのまま食べてもおいしいです

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具材に火が通ったら この本枯鰹節削りを
お鍋にふりかけます
ふわ〜っと香りが立ち上がります

それではレシピです

【材料(2人)】
鍋つゆ:小袋1袋
大根おろし:適量
秋鮭:2切れ(130g)
豚肩ロース:200g〜
野菜:適量
豆腐:1/2
あとのせ用本枯鰹節削り:1袋

【レシピ】

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主な材料
今回の鍋つゆは かつおだし×あさりのうま味の
醤油ベースです

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具材は冷蔵庫にあったもので
豚肩ロースと秋鮭 野菜 豆腐です
大根おろしを準備して おろし鍋仕立てにします

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鍋つゆと水2カップを土鍋に入れ

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具材を入れ火にかける

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②具材に火が通ったら 大根おろしとあとのせ用本枯鰹節削り
をかける

【ポイント】
★具材はお好みのものを

★大根おろしと鰹節削りで旨味たっぷりつゆになりました

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〆は 太うどん
かつおだしとあさりのうま味たっぷりの鍋の残り汁に
太めのうどんを入れて煮込みます

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薬味の長ねぎと 天かす ここにも
本枯鰹節削りをのせて いただきます

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大根おろしと鰹節が絡まっておいしい〜
ぜひお試しください

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フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト

「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中です
にんべんさま あとのせ鰹節が香る鍋つゆ3種類を送っていただきました

おいしくいただきました

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