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スーパーに鍋つゆのコーナーができていました
9月ごろからあったけど そのい頃は暑かったので
見向きもしなかったけれど
最近は 品数も増え充実しています
そんな鍋つゆの新製品


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にんべんの「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」シリーズ
鍋の食べ方の新提案
仕上げに本枯鰹節削りを あとのせしてふわっと立ち上がる
香りがおいしいお鍋 かつお節を楽しむ鍋つゆです
添付されている鰹節は 鰹節専門店にんべんさんならではの
本枯鰹節削り 確かなおいしさと香りです
ぐつぐつ煮えた鍋 食べる直前にフル鰹節は
具材の上でダンスします

基本のかつおだしに
トマトベースのトマトの旨味と
醤油ベースのあさりの旨み
塩ベースの魚介の旨みがあります

今日は 塩ベースの魚介の旨みに豆腐とれんこんのふんわり
鶏つくね団子鍋にしました

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袋の中には鍋つゆと あとのせ用本枯鰹節削り
が2袋ずつ入っています
1袋が2人分です

それではレシピです

【材料(2人)】
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ:小袋1袋
水:2カップ

a鶏ひき肉:200g
a豆腐:60g
aれんこん:40g
aチューブしょうが:5g
aしょうゆ:小さじ1/2
aごま油:小さじ1
塩:ひとつまみ

お好みの具材:適量

【レシピ】

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下準備(鶏つくね作り)
aの材料をボウルに入れ

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よくこね8等分して丸くまとめる

【鶏つくねのポイント】
★豆腐はしっかり水気を切る

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野菜はお好みで
今回は 白菜 戻した干し椎茸 ねぎ しめじ
れんこん 豆腐  紅葉人参 カイワレ

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かいわれはバラバラにならないように
4等分して切り込みを入れたちくわで止めています

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具材の準備が出来上がり

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水と鍋つゆを入れたら 具材を入れ
火にかけ 

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具材に火が通ったら 食べる直前に
あとのせ用本枯鰹節削りをかける

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かつお節の旨味と香りがたまりません
鍋の醍醐味と言ったら〆ですね

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今回は玄米入りご飯にカレー粉とバターを少々
カレー風味のリゾット風な雑炊にしました

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かつおだしと魚介の旨みがたっぷりの汁
もちろん卵雑炊もいいのですが
カレー風味がかつおだしとよくあいます


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ぜひお試しください

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「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中です
にんべんさま あとのせ鰹節が香る鍋つゆ3種類を送っていただきました

おいしくいただきました

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