みりんを弱火にかけに詰めて作る
煮切りみりん
それを使って市販のパイシートでいちじくパイを作りました
みりんは 贅沢にも 日の出 純国産純米本みりん
国産もち米を100%使用していて 米焼酎仕込み
もち米由来の優しい甘み
これを煮切ったみりんは 芳醇な香りと濃厚だけど上品な甘みに
それをたっぷり使っていきます
それではレシピです
【材料(4個分)】
日の出みりん:200ml
パイシート:18cm×18cmを2枚
いちじく:2個
粉砂糖:なくても良い
【レシピ】
下準備
日の出みりんを鍋に入れ
沸騰したら 中弱火にして常にぐつぐつしている状態で
20分煮る
★大体半量になるまで
①パイシートは4等分して
四隅に2cmぐらいの縦横に切り込みを入れる
②煮切りみりんを適量たらし
1cmぐらいの輪切りにしたいちじくを乗せ
いちじくに 煮切りみりんを少したらし
切り込みを入れた四隅をいちじくにかぶせる
★煮切りみりんがノリの役目をします
③鉄板に並べ パイ生地にも 煮切りみりんを垂らし
200℃のオーブンで15分焼き
もう一枚いちじくをのせ 煮切りみりんをかけたら
180℃で5分焼く
器に盛り付けお好みで
粉砂糖をふる
【ポイント】
★煮切りみりんは作りやすい分量です
★中に入れたいちじくは 煮切りみりんとともに
とろんとしてジャムのような風味になります
★最初にパイ生地にかける煮切りみりんは かけすぎないように
気をつけてください
はちみつでも砂糖の甘さでもない
上品な甘味のいちじくパイができました
ぜひお試しください
「フーディストアワード2023レシピ&フォトコンテスト」参加中です
日の出 純国産純米みりんを送っていただきました
日の出 純国産純米料理酒もおまけのプレゼントでいただきました
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント