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みりんを弱火にかけに詰めて作る
煮切りみりん
それを使って市販のパイシートでいちじくパイを作りました

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みりんは 贅沢にも 日の出 純国産純米本みりん
国産もち米を100%使用していて 米焼酎仕込み
もち米由来の優しい甘み
これを煮切ったみりんは 芳醇な香りと濃厚だけど上品な甘みに
それをたっぷり使っていきます

それではレシピです

【材料(4個分)】
日の出みりん:200ml
パイシート:18cm×18cmを2枚
いちじく:2個
粉砂糖:なくても良い

【レシピ】
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下準備
日の出みりんを鍋に入れ

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沸騰したら 中弱火にして常にぐつぐつしている状態で
20分煮る
★大体半量になるまで

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①パイシートは4等分して

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四隅に2cmぐらいの縦横に切り込みを入れる

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②煮切りみりんを適量たらし

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1cmぐらいの輪切りにしたいちじくを乗せ
いちじくに 煮切りみりんを少したらし

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切り込みを入れた四隅をいちじくにかぶせる
★煮切りみりんがノリの役目をします

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③鉄板に並べ パイ生地にも 煮切りみりんを垂らし
200℃のオーブンで15分焼き

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もう一枚いちじくをのせ 煮切りみりんをかけたら
180℃で5分焼く

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器に盛り付けお好みで
粉砂糖をふる

【ポイント】
★煮切りみりんは作りやすい分量です

★中に入れたいちじくは 煮切りみりんとともに
とろんとしてジャムのような風味になります

★最初にパイ生地にかける煮切りみりんは かけすぎないように
気をつけてください

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はちみつでも砂糖の甘さでもない
上品な甘味のいちじくパイができました
ぜひお試しください

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日の出 純国産純米みりんを送っていただきました
日の出 純国産純米料理酒もおまけのプレゼントでいただきました

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