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昨日 10月4日は「イワシの日」だったそうです
だからかわからないけれど
きれいなイワシが売っていたので購入
イワシのストゥファートにしました

”ストゥファート”は 蒸し煮込みというイタリア料理
シチューのようなイメージで
肉料理が主流ですが
魚介でも作ります
肉ほど煮込みはしないので
アクアパッァに近いかな

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この料理を初めて食べたのが
カラブリア州のディアマンテという街にあるレストラン
そこのお店の名物だという
ストゥファート ディ アリーチ アッラ ディアマンテ(Stufato di alici alla diamantese )
フレッシュなアリーチという小さなイワシ
日本ではカタクチイワシなどと呼ばれていますが
それを 生のトマトと白ワインでさっと煮たもの

そこのお店では 干した赤ピーマンとパンが添えられていて 
パンをソースにしみ込ませていただきます

それを思い出し 小さめのイワシだったので作ってみました
オーブンにお任せなので簡単です
それではレシピです


それではレシピです

【材料(2人〜)】
イワシ:5本(180g)
紫玉ねぎ:1/2(100g)
プチトマト:20個(120g)
塩:少々
白ワイン:大さじ6
水:大さじ2
オリーブオイル:大さじ2〜
イタリアンパセリ:少々

【レシピ】

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下準備
イワシは頭とお腹を取りよく洗って水気を切り
塩と白ワイン少々(分量外)をまぶしておく
紫玉ねぎは 5mmぐらいの幅に切る
★イワシはこの状態で売っていたものを購入

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①耐熱皿に 切った紫玉ねぎを散らし


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イワシ プチトマトを散らす

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②白ワイン 水 オリーブオイルをかけ
180℃のオーブンで30分ぐらい焼く

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仕上げにイタリアンパセリのみじん切りをふる

【ポイント】
★シンプルな味付けなのでイワシは鮮度の良いものを選んでください

★最初にイワシに塩をしっかりふり白ワインをまぶしておくことが
ポイントです

★玉ねぎは紫玉ねぎを使いました
甘みがあります

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臭みもなくおいしくできました
お酒にもあいます〜
ぜひお試しください

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