
先週は 月曜日が祝日だったので
お弁当作りも4日間だけと思っていたら
金曜日もなしということで
3日間だけのお弁当作りでした
何ヶ月ぶりかで作った
お弁当のすき間埋めおかず
まだまだ残暑厳しかったので
野菜中心のおかずを少々
★塩麹オリーブオイル味玉
定番 久しぶりに作りました
★茹でミニアスパラ
茹でただけです
★ズッキーニのカレー風味マリネ
黄色とグリーン2色で作りました
★紫キャベツのマリネ
紫キャベツはお弁当が始まると購入します
★万願寺唐辛子のごま和え
見た感じ赤唐辛子のようですが
万願寺唐辛子なので
辛味はありません
ごまたっぷりに仕上げました
★さつまいもの白だし煮
さつまいもを白だしで煮て仕上げにバターで風味をつけました
醤油 砂糖は加えていません
上のレシピはかぼちゃですが作り方は同じです
★揚げ小茄子
★オクラのだし漬け
だしで茹でたオクラはそのまま冷まして
味を染み込ませました
★甘酢れんこん
残ったので来週に持ち越し
酢漬けなので大丈夫かと・・・
思っていましたがサラダに使いました
★紫芋の花形
これも残った・・・
これらを使って作ったお弁当
曜日別に見ていくと
火曜日は送っていただいた新しいお弁当箱で
ふたくちオムライス
水曜日は詰めていくうちに
のっけになってしまった鮭弁当
ごちゃごちゃしすぎかな
木曜日は目立たないけどなすの肉詰めがメイン
ピーマンの肉詰めのなすバージョンです
この日の朝 金曜日は休み取ったと言われて
お弁当はいらなくなったのですが
残った野菜はサラダや オクラは納豆を加えて
オクラ納豆にしました
今週の作り置きは月曜日にする予定
今週は作らない日がない・・・
5日か行けるか心配
まっ頑張ります
お弁当作りも4日間だけと思っていたら
金曜日もなしということで
3日間だけのお弁当作りでした
何ヶ月ぶりかで作った
お弁当のすき間埋めおかず
まだまだ残暑厳しかったので
野菜中心のおかずを少々
★塩麹オリーブオイル味玉
定番 久しぶりに作りました
★茹でミニアスパラ
茹でただけです
★ズッキーニのカレー風味マリネ
黄色とグリーン2色で作りました
★紫キャベツのマリネ
紫キャベツはお弁当が始まると購入します
★万願寺唐辛子のごま和え
見た感じ赤唐辛子のようですが
万願寺唐辛子なので
辛味はありません
ごまたっぷりに仕上げました
★さつまいもの白だし煮
さつまいもを白だしで煮て仕上げにバターで風味をつけました
醤油 砂糖は加えていません
上のレシピはかぼちゃですが作り方は同じです
★揚げ小茄子
★オクラのだし漬け
だしで茹でたオクラはそのまま冷まして
味を染み込ませました
★甘酢れんこん
残ったので来週に持ち越し
酢漬けなので大丈夫かと・・・
思っていましたがサラダに使いました
★紫芋の花形
これも残った・・・
これらを使って作ったお弁当
曜日別に見ていくと
火曜日は送っていただいた新しいお弁当箱で
ふたくちオムライス
水曜日は詰めていくうちに
のっけになってしまった鮭弁当
ごちゃごちゃしすぎかな
木曜日は目立たないけどなすの肉詰めがメイン
ピーマンの肉詰めのなすバージョンです
この日の朝 金曜日は休み取ったと言われて
お弁当はいらなくなったのですが
残った野菜はサラダや オクラは納豆を加えて
オクラ納豆にしました
今週の作り置きは月曜日にする予定
今週は作らない日がない・・・
5日か行けるか心配
まっ頑張ります
・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ブログへのご訪問ありがとうございます!
読者登録よろしかったらお願いいたします
インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
コメント