アペリティーヴォ(Aperitivo)は 食前酒のことです
イタリアでは ランチやディナーの前に
軽くつまみながら ビールやカクテルもちろん
ワインなどをいただきます
このアペリティーヴォは イタリアの大切な食文化の一つです
そんなアペリティーヴォをお家で楽しむときに
乾き物のおつまみばかりでは 味気ない・・・
そんな時に簡単おいしい
ポテトピザ バジル風味なんていかがでしょうか
ピザといっても 生地は薄くスライスしたポテトなので
軽い仕上がり〜
ビールにも ハイボールにも ワインにもあいます
それではレシピです
【材料(2〜4人)】
じゃがいも:4個(400g)
オリーブオイル:大さじ1〜
クリームチーズ:160g
バジルソース:大さじ2
パルミジャーノ:大さじ1〜
【レシピ】
下準備
じゃがいもはタワシなどでしっかり汚れを落とし
芽の部分はくりぬき 皮付きのまま縦にスライスして
水に10分〜ぐらいつけておく
①鉄板にオーブンペーパーを敷き
オリーブオイルを少々ふり(分量外)水気をしっかり切った
じゃがいもを並べていく
②鉄板全体に並べたらクリームチーズを塗り
バジルソースを全体にふりかける
③じゃがいもを重ねて パルミジャーノ
オリーブオイルをふり200℃のオーブンで
30分〜じゃがいもがカリッとするまで焼く
【ポイント】
★鉄板の大きさは 25cm×35cmです
★じゃがいもをきれいに洗って皮付きのまま使います
★じゃがいもを鉄板に乗せるときは少し重ねて並べていきます
★バジルソースは
キユーピー Itariante バジルソースを使いました
カリッと焼けたじゃがいもに
サンドされたチーズのコクとバジルの香り
たまりません
召し上がれ〜
イタリアでは ランチやディナーの前に
軽くつまみながら ビールやカクテルもちろん
ワインなどをいただきます
このアペリティーヴォは イタリアの大切な食文化の一つです
そんなアペリティーヴォをお家で楽しむときに
乾き物のおつまみばかりでは 味気ない・・・
そんな時に簡単おいしい
ポテトピザ バジル風味なんていかがでしょうか
ピザといっても 生地は薄くスライスしたポテトなので
軽い仕上がり〜
ビールにも ハイボールにも ワインにもあいます
それではレシピです
【材料(2〜4人)】
じゃがいも:4個(400g)
オリーブオイル:大さじ1〜
クリームチーズ:160g
バジルソース:大さじ2
パルミジャーノ:大さじ1〜
【レシピ】
下準備
じゃがいもはタワシなどでしっかり汚れを落とし
芽の部分はくりぬき 皮付きのまま縦にスライスして
水に10分〜ぐらいつけておく
①鉄板にオーブンペーパーを敷き
オリーブオイルを少々ふり(分量外)水気をしっかり切った
じゃがいもを並べていく
②鉄板全体に並べたらクリームチーズを塗り
バジルソースを全体にふりかける
③じゃがいもを重ねて パルミジャーノ
オリーブオイルをふり200℃のオーブンで
30分〜じゃがいもがカリッとするまで焼く
【ポイント】
★鉄板の大きさは 25cm×35cmです
★じゃがいもをきれいに洗って皮付きのまま使います
★じゃがいもを鉄板に乗せるときは少し重ねて並べていきます
★バジルソースは
キユーピー Itariante バジルソースを使いました
カリッと焼けたじゃがいもに
サンドされたチーズのコクとバジルの香り
たまりません
召し上がれ〜
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