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リゾットというと 何となく手間がかかる
と言ったイメージがありますが
実はレンジでもできちゃいます
今回はエビとパルミジャーノたっぷりのリゾットに

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仕上げはこちらの 
キユーピー Italiante バジルソース
をかけます
このソース グリーンが鮮やかで
バジルのいい香り〜

それではレシピです

【材料(2人)】
米:80g
玄米:40g
玉ねぎ:40g
バジルソース:大さじ2〜
野菜だし:400ml
むきエビ:16尾(120g)
パルミジャーノ:大さじ2〜
バター:10g
プチトマト:6個(55g)

【レシピ】

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下準備
 むきエビの半分はみじん切りにして
玉ねぎも細かなみじん切り

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野菜だしはバジルソースを大さじ1加え温める

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耐熱皿に米 玄米 玉ねぎを入れ

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みじん切りのエビと野菜だし240ml(大さじ15)を加え
ラップをしないで500Wのレンジで
10分加熱する

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②全体をよくかき回してから

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 エビと野菜だし大さじ3加え
同じく500Wのレンジで5分加熱

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③全体をかき混ぜ大きいエビに火が通ったら取り出す
米の硬さを確認して 硬いようなら
大さじ1の野菜だしを加え
500Wで3分加熱
★好みの硬さになるまでこの作業を繰り返す

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④米が好みの硬さになったら 仕上げにパルミジャーノと
バターを加えよく混ぜ合わせる

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⑤器に盛り付け 取り出しておいたエビと
プチトマトを添え パルミジャーノをふり

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 バジルソースをかける

ポイント】
★玄米や麦を混ぜるとプチプチした食感が
おいしいです
玄米は加熱前に浸水が必要なタイプもあるので
その場合は漬けてから調理してください

★白米や玄米は洗っていません
気になる方は無洗米を使ってください

★エビは半量は細かくして旨味を絡ませます

★米の硬さはお好みですが
少し芯が残るぐらいがイタリア風です 

米をレンジにかけるときは
必ず米をたいらにして 出してからは全体をよくかき混ぜ
加熱ムラを防ぎます 

★チーズの塩気と仕上げのバジルソースを
かけるので塩は加えていません

★パルミジャーノを使いましたがお好みの粉チーズで

★プチトマトは横半分に切って

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トースターで5分焼き余分な水分を飛ばしました

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バジルの風味が新鮮〜
おもてなし料理にもいいですね
リゾットの米は硬めに仕上げておいて
食べる時にレンジで温め
盛り付ければ簡単

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召し上がれ〜
ぜひお試しください

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