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9月15日が「ひじきの日」だったので作った一品
ってもう10月ですけど〜
そう実は ひじきの日に作って
そのまま放置されていたレシピです

過去レシピなのですが
過去レシピは非常に手間のかかる作り方をしているので
簡単レシピにしてみました
ひじきは 戻す手間の省ける
缶詰を使用しています
合わせるお野菜は 下茹でしてカリッと炒めたじゃがいも
茹でたブロッコリーとプチトマトです

ここでひと手間

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プチトマトは 横半分に切ったら
160℃のオーブンで15分〜焼きます
完全にというわけではありませんが
ライトなセミドライ状態
こうすることで 余分な水分が少し取れ
トマトの旨味も凝縮
炒めてもべちゃっとなりません
もちろんドライトマトがあればそれを使ってもいいです

それではレシピです 

【材料(2〜4人)】
ひじき:60g
★戻した状態で
チューブにんにく:5g
白ワイン:大さじ1
バルサミコ酢:大さじ1
じゃがいも:2個(300g)
ブロッコリー:1/2
プチトマト:12個(120g)
オリーブオイル:大さじ1+小さじ2
塩:少々
コショウ:少々

【レシピ】

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下準備
ジャガイモは8等分にして 塩少々を加え下茹で
小房に分けたブロッコリーも同じお湯でさっと茹で
プチトマトは塩をひとつまみふり
160℃のオーブンで15分〜下焼する

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①フライパンに オリーブオイル大さじ1を加え
じゃがいもをカリッとするまで炒める

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②真ん中を開け残りのオリーブオイルを加え
ひじき チューブにんにく 白ワイン バルサミコを加え
よく炒める

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③ブロッコリーとプチトマトを加え

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全体を混ぜ合わせ お好みでコショウをふる

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④器に盛り付け出来上がり

【ポイント】
★ひじきは缶詰を使っています
乾燥したものは戻して 下茹でが必要なものは
下茹でしてください

★ジャガイモはカリッと炒めておくのが
おいしさのポイントです

★具材個々に味付けしているので最後は合わせるだけでOKですが
味を見て足りなければ塩で調整します

★プチトマトは必ず下焼きすることで
旨味が増し水っぽくなりません
もしくは ドライトマトを使ってください

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にんにくと白ワイン バルサミコ酢で
味付けしたひじきが 野菜と絡みおいしい〜
お弁当にもおすすめです

ぜひお試しください

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