賀茂なすを購入 丸っこくてコロコロしていて
可愛い〜
最初は 和のイメージで肉味噌を乗せようかと思いましたが
イタリアンな日だったので
リピエーニ 詰め物をしたなすにしました
中につめるのはくり抜いたなすと
ミニトマト ミニモッツァレッラとバジリコ
おいしいに決まってます
それではレシピです
【材料(1〜2人)】
賀茂なす:1個(330g)
塩:少々
オリーブオイル:適量
プチトマト:10個
ミニモッツァレッラ:14個
バジリコ:少々
パルミジャーノ:大さじ1〜
【レシピ】
①賀茂なすは 安定良くするため底の部分を切り
ヘタの部分も切り
中身をくり抜きなすの器を作る
②くり抜いたなすの中身を 細かく刻んで
なすの器と 刻んだなす全体に塩をふり
10分ぐらいおき キッチンペーパーで水気を拭き取り
なすの器とヘタの部分は
オリーブオイルをふり180℃のオーブンで8分ぐらい
下焼きする
③くり抜いて刻んだなすをオリーブオイル大さじ1で炒め
半分に切ったプチトマト バジリコを加え
塩で味を調え
ミニモッツァレッラを加える
④なすの器に炒めた具材を詰め
パルミジャーノをふり
200℃のオーブンで
10分〜焼きヘタの部分とバジリコを添える
【ポイント】
★賀茂なすにつめる具材は余ったら なすの周りにちらします
★賀茂なすを使いましたが 米なすや普通のなすでもOK
小さななすは縦に切ってください
中からとろ〜りチーズとなすとトマト
器にしたなすも柔らかです
小さなパスタを入れてもおいしいです
ぜひお試しください
可愛い〜
最初は 和のイメージで肉味噌を乗せようかと思いましたが
イタリアンな日だったので
リピエーニ 詰め物をしたなすにしました
中につめるのはくり抜いたなすと
ミニトマト ミニモッツァレッラとバジリコ
おいしいに決まってます
それではレシピです
【材料(1〜2人)】
賀茂なす:1個(330g)
塩:少々
オリーブオイル:適量
プチトマト:10個
ミニモッツァレッラ:14個
バジリコ:少々
パルミジャーノ:大さじ1〜
【レシピ】
①賀茂なすは 安定良くするため底の部分を切り
ヘタの部分も切り
中身をくり抜きなすの器を作る
②くり抜いたなすの中身を 細かく刻んで
なすの器と 刻んだなす全体に塩をふり
10分ぐらいおき キッチンペーパーで水気を拭き取り
なすの器とヘタの部分は
オリーブオイルをふり180℃のオーブンで8分ぐらい
下焼きする
③くり抜いて刻んだなすをオリーブオイル大さじ1で炒め
半分に切ったプチトマト バジリコを加え
塩で味を調え
ミニモッツァレッラを加える
④なすの器に炒めた具材を詰め
パルミジャーノをふり
200℃のオーブンで
10分〜焼きヘタの部分とバジリコを添える
【ポイント】
★賀茂なすにつめる具材は余ったら なすの周りにちらします
★賀茂なすを使いましたが 米なすや普通のなすでもOK
小さななすは縦に切ってください
中からとろ〜りチーズとなすとトマト
器にしたなすも柔らかです
小さなパスタを入れてもおいしいです
ぜひお試しください
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