IMG_5417 (1)

とっても簡単でおいしいタコとセロリのサラダです
イタリアでは タコのサラダは玉ねぎよりも
セロリと合わせることが多いです

いつも葉っぱは スフォルマートに使うのですが
今回は 少量だったので葉っぱも刻んで加えました

味付けはシンプルにオリーブオイルと
レモン汁

タコは蒸しタコを買ってきたので 切っただけです
生のタコで料理してみたいな〜

それではレシピです

【材料(2人)】
タコ:100g
セロリ:1個
紫玉ねぎ:40g
レモン汁:大さじ2
オリーブオイル:大さじ3
塩・コショウ:少々
輪切りレモン:7枚

【レシピ】

IMG_5397

 ①タコは食べやすい大きさのそぎ切りにして
セロリの葉っぱと紫玉ねぎはみじん切り
セロリの茎の部分は薄切りにする

IMG_5399

②レモン汁とオリーブオイル 塩・コショウで
味を調える

IMG_5420

③器に輪切りレモンをしき
真ん中のタコのサラダを盛り付ける

【ポイント】
★タコは蒸したものか茹でたものを

★セロリは茎も葉っぱも刻む前に水につけておくと
食べやすくなります

★セロリのシャキシャキ感とタコの弾力あるぷりぷり感が
おいしいサラダです

★彩りもきれいなのと辛味が少ないので紫玉ねぎを使って
いますが 普通の玉ねぎでもOKです
切ってから少し水に漬け しっかり水気を絞って加えてください

IMG_5419 (1)

今回葉っぱを加えましたが
さわやかさが増しておいしくなりました
セロリの香りが気になる方は
刻んでから水に10〜15分ぐらいさらして
よく水気を切って加えてください
ぜひお試しください



・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+