
新宿のルミネを歩いていたら
「バターのいとこ」を発見
なんのテレビだか忘れてしまったのですが
これを紹介しているテレビを見て
食べてみたいな〜と思っていた
那須町生まれのお菓子
牛乳からバターを作る過程で大量にでる無脂肪乳
なんでも牛乳から取れるバターの量は4%で
その残りのほとんど90%が無脂肪乳になるそう
その無脂肪乳を主原料にしたお菓子が
「バターのいとこ」
このネーミングも可愛いですね

バターケースのような箱には3枚のお菓子

バターの香りが良いゴーフレッド(ワッフル生地)で
中には 無脂肪乳から作られた
白いミルク感たっぷりのジャム

色々なお味があるようですが
とりあえず購入したのは
北海道産粒あんペーストの入った
あんバター味
まさに「ふわっ・シャリッ・とろっ」も3つの食感
無脂肪乳は 本来 脱脂粉乳として安価に販売されていたそうです
無脂肪乳も 愛情込められて作られた牛乳の一部
脱脂粉乳以外にも何かできないかと言う
思いで作られたのが このお菓子
まさにアイディア商品ですね

ポップな新宿ルミネ店

また買いに行くな・・・きっと
栃木県の那須にあるショップの他
羽田空港をはじめ 東京でも何店舗かあり
購入できます
那須町にはカフェもあるらしいです
いつか行ってみたい
見かけましたらぜひ お試しください
おいしいものの ご紹介でした
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