
真夏の日々は 夏バテするもんか〜と
がっつりお肉なんて食べていましたが
9月に入っての厳しい残暑
がっつりより さっぱりが食べたい今日この頃
でも 美味しく食べれて 体が元気になれるものがいい
ということで 厚揚げとなす パプリカ オクラで一品
厚揚げはオーブンでカリッとさせ
なすとパプリカオクラは多めのオイルで揚げ焼き風
味付けは 叩いた梅干しと めんつゆ はちみつです
それではレシピです
【材料(2人)】
なす:1個(200g)
オクラ:3本(36g)
パプリカ:1/2個(70g)
厚揚げ:1丁
米油:適量
にんにく:1片
a梅干し:3個
aめんつゆ:大さじ3
aはちみつ:大さじ1
a片栗粉:小さじ1
★水小さじ1で溶く
白ごま:小さじ2
しそ:3枚
【レシピ】
下準備
厚揚げは8等分してトースターでカリッと焼き
なすは半分に手で裂いてから一口サイズに
オクラは板づりしてから3等分
パプリカも一口サイズに切る
①フライパンに1cm弱の米油と
潰したにんにくを入れ 野菜を全て加えて
炒め揚げしてしっかりオイルを切る
②aの調味料と白ごまの半量を加えよくかき混ぜ
600wのレンジで30秒加熱
オイルを切った野菜とカリッとさせた
厚揚げを入れしっかり和える
③器に盛り付け残りの白ごまと
千切りのしそを添える
【ポイント】
★なすはヘタを落としたら切り込みを入れてでちぎって
2〜4等分にします
ちぎった断面は味が染み込みやすくなります
★ゼブラなすを使っていますが長茄子などでもOkです
★炒め揚げした野菜はキッチンペーパーなどで
しっかりオイルを切ります
★オクラの板ずり
ヘタとガクの部分を取り除き
まな板の上にのせ 塩をふり手のひらを使って
コロコロと転がして板ずりをします
★めんつゆは 2倍濃縮 梅干しは
はちみつ梅を使っています
★タレに片栗粉でとろみをつけ
具材に絡みやすくしました
★揚げオイルにほんのりにんにくの香りと
たっぷり白ごまとしそが疲労回復にもなります
がっつりお肉なんて食べていましたが
9月に入っての厳しい残暑
がっつりより さっぱりが食べたい今日この頃
でも 美味しく食べれて 体が元気になれるものがいい
ということで 厚揚げとなす パプリカ オクラで一品
厚揚げはオーブンでカリッとさせ
なすとパプリカオクラは多めのオイルで揚げ焼き風
味付けは 叩いた梅干しと めんつゆ はちみつです
それではレシピです
【材料(2人)】
なす:1個(200g)
オクラ:3本(36g)
パプリカ:1/2個(70g)
厚揚げ:1丁
米油:適量
にんにく:1片
a梅干し:3個
aめんつゆ:大さじ3
aはちみつ:大さじ1
a片栗粉:小さじ1
★水小さじ1で溶く
白ごま:小さじ2
しそ:3枚
【レシピ】
下準備
厚揚げは8等分してトースターでカリッと焼き
なすは半分に手で裂いてから一口サイズに
オクラは板づりしてから3等分
パプリカも一口サイズに切る
①フライパンに1cm弱の米油と
潰したにんにくを入れ 野菜を全て加えて
炒め揚げしてしっかりオイルを切る
②aの調味料と白ごまの半量を加えよくかき混ぜ
600wのレンジで30秒加熱
オイルを切った野菜とカリッとさせた
厚揚げを入れしっかり和える
③器に盛り付け残りの白ごまと
千切りのしそを添える
【ポイント】
★なすはヘタを落としたら切り込みを入れてでちぎって
2〜4等分にします
ちぎった断面は味が染み込みやすくなります
★ゼブラなすを使っていますが長茄子などでもOkです
★炒め揚げした野菜はキッチンペーパーなどで
しっかりオイルを切ります
★オクラの板ずり
ヘタとガクの部分を取り除き
まな板の上にのせ 塩をふり手のひらを使って
コロコロと転がして板ずりをします
★めんつゆは 2倍濃縮 梅干しは
はちみつ梅を使っています
★タレに片栗粉でとろみをつけ
具材に絡みやすくしました
★揚げオイルにほんのりにんにくの香りと
たっぷり白ごまとしそが疲労回復にもなります

ご飯にのっけてどんぶりや 冷たい麺
そうめんや冷麦に絡めても
おいしいです〜
ぜひお試しください
・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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