a52f8169

9月1日は「防災の日」
我が家でも備蓄している水 缶詰や 瓶詰め レトルトなどの
日付のチェックをしています

何年か前に この防災の日に合わせて行われていた
日本缶詰びん詰レトルト食品協会さんとレシピブログさん主催の
コンテストで 中華部門の
優秀賞をいただいたレシピをご紹介
レトルトの 麻婆豆腐の素を使って
味付けした鶏の唐揚げです

それではレシピです

【材料(4名)】

鶏肉:450g

レトルト麻婆豆腐の素:1袋

a片栗粉:小さじ1

a溶き卵:1/2個分

片栗粉:大さじ1ぐらい

揚げ油:適量

茹でブロッコリー:1株

 
【レシピ】

DSCN8068
 

①一口大に切った鶏肉に
レトルト麻婆豆腐の素を加えよく絡め 
aを加え混ぜ合わせ 冷蔵庫で一晩ねかせる

 

DSCN8110
 

②鶏肉に薄くまんべんなく片栗粉をまぶし

 


DSCN8111

160℃ぐらいの温度の揚げ油でじっくりと揚げ

DSCN8112

キッチンペーパーにのせ
油をしっかり切る

DSCN8121 (2)
 

③器に盛り付け小房に分けた茹でブロッコリーを添える

 

 【ポイント】
★一晩(8時間ぐらい)漬けておくと
しっかり味がつきますが朝漬けて夕飯もOKです
 

★レトルト麻婆に片栗粉の入っていないタイプなので
ここで少し加えて絡みやすくしました

★レトルト麻婆は肉の入ってないものがおすすめです 

 

★少し低めの温度でじっくりと揚げ 程よくきつね色に
なったら取り出し余熱で火を通します

 

 

30968074

麻婆豆腐の素が安売りしていたから
とりあえず買ったとか
素を買ったけど 麻婆な気分じゃない時とか
素はあるんだけど ひき肉はなくて
鶏肉があるときなど
ぜひお試しください
懐かしいレシピでした


・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

ブログへのご訪問ありがとうございます!

読者登録よろしかったらお願いいたします   



インスタやっております♪
いいね!&フォローしていただけるとと嬉しいです

Instagram

ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+